Мошенники выманивают деньги у родственников бойцов ВСУ, находящихся в ЛНР – омбудсмен

Пленные  Общество 

Мошенники выманивают деньги у родственников киевских силовиков, которые добровольно сложили оружие и находятся на территории Республики. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека (УПЧ) в ЛНР Виктория Сердюкова в своем Telegram-канале.

"Мошенники выманивают деньги у родственников военнослужащих ВСУ, которые находятся на территории ЛНР", – написала она.

Омбудсмен уточнила, что военнослужащему вооруженных сил Украины Владиславу Диденко, который добровольно сложил оружие и находится на территории ЛНР, была предоставлена возможность связаться со своими родственниками по видеосвязи.

"Во время общения с мамой украинского военного выяснилось, что неизвестные обманным путем выманили у женщины денежные средства на лечение сына, хотя фактически он в этом не нуждался. Благодаря организованному аппаратом УПЧ в ЛНР видеозвонку родственники, находящиеся на Украине, смогли убедиться в достойных условиях содержания и хорошем состоянии здоровья Диденко", – рассказала омбудсмен.

Сердюкова добавила, что в ходе видеозвонка Диденко сообщил матери, "что он жив, здоров, с ним все хорошо", а также "попросил родных обратиться к властям Украины, чтобы те включили его в список на обмен".

"Кроме того, родственникам Диденко мною донесена информация, что решение вопросов относительно обмена пленными с украинской стороной не влечет за собой никакой финансовой составляющей. Призвала их быть осторожными при общении с неизвестными, доверять только официальным лицам и источникам информации", – написала уполномоченный по правам человека.

Ранее представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Дину Мытку встретился в ЛНР с украинскими военнослужащими, сложившими оружие, и убедился в их содержании в соответствии с нормами международного гуманитарного права. 

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донбасса от украинской агрессии. Ранее с просьбой оказать военную помощь к российскому лидеру обратились руководители ЛНР Леонид Пасечник и ДНР Денис Пушилин. 3 июля подразделения Народной милиции ЛНР и Армии России полностью освободили территорию Республики от вооруженных формирований Украины.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Начавшиеся вскоре после этого переговоры по мирному урегулированию так и не привели к ощутимым результатам из-за позиции Киева, настроенного на силовое решение конфликта.

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года. *к29*и

Выбор редакции