Минпромторг ЛНР создает условия для быстрого запуска в будущем северодонецкого "Азота"

Экономика  Эксклюзив 

Министерство промышленности и торговли ЛНР создает все необходимые условия для быстрого запуска в будущем градообразующего химпредприятия "Азот" в Северодонецке. Об этом ЛИЦ сообщили в ведомстве.

В министерстве отметили, что запуск любого из предприятий промышленности - "длительный, трудоемкий и многопрофильный процесс, который требует урегулирования множества вопросов".

"В случае с северодонецким "Азот" ситуация еще осложняется его непосредственной близостью к линии соприкосновения. Как только стабилизируется положение, ускорятся механизмы по его восстановлению и развитию. Поэтому сейчас министерство подготавливает почву для создания благоприятного индустриального климата для последующего быстрого запуска данного предприятия", - проинформировали в Минпромторге.

Там добавили, что в существующих реалиях необходим взвешенный и сбалансированный подход к развитию имеющегося промышленного и кадрового потенциала, возвращению ранее работавших на предприятиях людей и дополнительно привлекаемых специалистов.

Деятельность Минпромторга ЛНР направлена на восстановление и развитие промышленного потенциала региона. В первую очередь, прорабатываются вопросы поддержания производств, пострадавших в результате боевых действий, и запуска предприятий, которые находились в простое или "растеряли" кооперационные цепочки, выстроенные до начала боевых действий. Для этого привлекаются инвесторы. 

При этом применяется комплексный подход, предусматривающий перспективы выполнения восстановительно-ремонтных работ, создания рабочих мест, модернизацию материально-технической базы на производствах, применение целевых инвестиционных программ.

"Например, инвестиционный проект "Северодонецкое объединение "Азот" предполагает возобновление деятельности и развитие крупнейшего градообразующего предприятия Северодонецка, обеспечивающий ряд социально-экономических эффектов", - отметили в Минпромторге.

В частности, запуск предприятия позволит производить продукцию, имеющую высокий спрос на внутреннем и внешних рынках; его интеграция в российскую экономику приведет к стабилизации ситуации как в социальной, так и экономической сферах, а также обеспечить налоговые поступления в бюджет региона.

***

Напомним, на базе завода будет создан индустриальный парк "Азот", в который войдут предприятия по производству аммиака, катализаторов, полимеров, минеральных удобрений, органических спиртов и кислот, оборудования для химической промышленности.

Выбор редакции