Координатор подгруппы по гуманитарным вопросам нарушила мандат ОБСЕ - Кобцева

Минск-2 

Координатор подгруппы по гуманитарным вопросам Контактной группы Шарлотта Реландер в ходе состоявшейся сегодня видеоконференции нарушила мандат ОБСЕ. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявила представитель Республики в подгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"К сожалению, сегодня произошел вопиющий случай нарушения мандата ОБСЕ координатором гуманитарной группы госпожой Реландер. В ходе обсуждения первого вопроса, который касался процессуальной очистки и освобождения незаконно удерживаемых лиц, в лице координатора было заявлено, что сторонами переговорного процесса являются Российская Федерация, ОБСЕ и Украина", – рассказала она.

Кобцева отметила, что "такое высказывание прозвучало от представителя ОБСЕ впервые за семь лет".

"Со стороны представителя ОБСЕ, возможно, была допущена ее личная интерпретация самого (переговорного) процесса, Минских соглашений, и это повлияло на ход всего дальнейшего диалога в рамках видеоконференции", – добавила представитель ЛНР.

Урегулирование конфликта в Донбассе, против которого власти Украины в апреле 2014 года начали силовую операцию, базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Совет Безопасности ООН в резолюции № 2202 от 17 февраля 2015 года призвал все стороны конфликта обеспечить полное выполнение документа.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к2*к3*с

Сообщить об ошибке
Нашли ошибку в тексте?
Выделите этот фрагмент и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER

Выбор редакции