Киев сорвал переговоры в политической подгруппе – Мирошник

Минск-2 

Представители Киева снова сорвали переговоры в подгруппе по политическим вопросам Контактной группы, продемонстрировав нежелание достичь политического урегулирования конфликта в Донбассе. Об этом в своем Telegram-канале сообщил представитель ЛНР в подгруппе по политическим вопросам Контактной группы Родион Мирошник.

"Представители Киева снова сорвали переговоры в политической рабочей группе. Обошлось без торжественного покидания студии. Координатор (от ОБСЕ в подгруппе по политическим вопросам Контактной группы Сильви-Аньес) Берман, сообщила, что нет консенсуса со стороны Киева вести диалог, и предложила закрыть заседание", - отметил Мирошник.

Он уточнил, что "в этот раз от украинских представителей прозвучал новый "креативный" повод отказа от диалога: "в формальном заседании мы (представители Киева) из-за присутствия нежелательных советников вести диалог не можем, а в неформальном говорить по сути не хотим".

"На фоне пафосных заявлений (президента Украины Владимира) Зеленского о том, что "у нас идет война" и "мы ждать не можем", отказ от переговоров на деле говорит совершенно об обратном. Киев затягивает переговоры, явно демонстрируя, что Зеленскому и его окружению политическое урегулирование точно не нужно, а без него и долгосрочное прекращение конфликта невозможно. То есть состояние войны - это уже привычное состояние для украинской власти, из которого она извлекает свои дивиденды и выполняет заказы "иностранных стратегических партнеров", - пояснил представитель ЛНР.

Он напомнил, что "по вине Киева работа в политической рабочей группе заблокирована вот уже пять месяцев".

"Все сводится к обсуждению процедурных вопросов, которыми Киев пытается оправдывать свой отказ от переговоров. Представители ОБСЕ, призванные создать условия для конструктивного диалога, разводят руками и говорят о неспособности повлиять на Киев", - констатировал Мирошник.

Он уточнил, что "доклад координатора (от ОБСЕ в подгруппе по политически вопросам) об итогах заседания будет сделан завтра на встрече Контактной группы".

"Но его содержание и так понятно, за исключением, как именно новый координатор от ОБСЕ в группе будет нивелировать роль украинской делегации в срыве переговоров", - добавил представитель Республики.

Ранее Мирошник заявлял, что ОБСЕ умалчивает о том, что представители Киева блокируют Минские переговоры. 

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к3*с

Сообщить об ошибке
Нашли ошибку в тексте?
Выделите этот фрагмент и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER

Выбор редакции