ОБСЕ умалчивает о том, что Киев блокирует Минские переговоры – Мирошник

Официально  Минск-2 

ОБСЕ умалчивает о том, что представители Киева блокируют Минские переговоры. Об этом заявил представитель ЛНР в подгруппе по политическим вопросам Контактной группы Родион Мирошник.

"ОБСЕ выпустило "очень осторожное" заявление по итогам вчерашних переговоров в Контактной группе по Донбассу. Основная суть заявления – посидели, поговорили. Спецпредставитель председателя ОБСЕ (в Контактной группе Хайди Грау) даже не упоминает, что Украина блокирует переговоры, используя процедурные вопросы как инструмент", - сказал он.

Мирошник пояснил, что "в изложении посла Хайди Грау это звучит так: процедурные вопросы продолжали доминировать в обсуждениях политической рабочей группы, не позволяя проводить разработку плана действий, как это было поручено Контактной группе. Преодоление разногласий требует конструктивного участия, взаимодействия и готовности к компромиссу".

"О какой готовности к компромиссу говорит Грау, если у Киева нет готовности в принципе к ведению диалога, и уже четыре заседания политическая подгруппа не может перейти к официальному заседанию?!" – задался риторическим вопросом представитель ЛНР.

Он напомнил, что украинские представители заявляют, "что не будут говорить если в делегации будет (журналистка, блогер и общественный деятель из Донецка Майя) Пирогова, и (координатор от ОБСЕ Пьер) Морель сворачивает заседание".

"Если нам не нравится участие (главы украинской делегации Леонида) Кравчука, потому что он сам говорит о своей неполномочности, Грау тоже свернёт заседание?" – поинтересовался Мирошник.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к29*с

 


Сообщить об ошибке
Нашли ошибку в тексте?
Выделите этот фрагмент и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER

Выбор редакции