Главком ВСУ и и.о. главы украинской делегации врут о выполнении Киевом допмер – Мирошник

Оборона  Минск-2 

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный и исполняющий обязанности руководителя украинской делегации в Контактной группе Алексей Резников врут о выполнении Киевом Дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением. Об этом в своем Telegram-канале заявил представитель ЛНР в рабочей группе по вопросам политического урегулирования Контактной группы Родион Мирошник.

Он рассказал, что сегодня на заседании Контактной группы Резников, комментируя заявление Залужного об отмене всех ограничений на "ответный огонь", "рекомендовал не обращать внимания на высказывания блогеров и заверил, что Украина все выполняет, и никаких отменяющих обязательства приказов нет".

"По всей вероятности, блогером вице-премьер назвал украинского главнокомандующего, который непосредственно сам об этом заявил, и это видео уже двое суток гуляет из канала в канал, вызывая восторг украинских радикалов", - отметил Мирошник.

Он подчеркнул, что Резников и Залужный "отчетливо говорили о выполнении Украиной Дополнительных мер по обеспечению устойчивого режима прекращения огня, подписанных в июле 2020 года, только главком Залужный говорит, что Киев эти обязательства не выполняет и украинским воякам позволено стрелять в ответ без разрешения командования, а вице-премьер Резников с не меньшей уверенностью заявляет, что Киев неукоснительно следует "допмерам", в том числе и запрету открывать ответный огонь без приказа командования".

"Очевидно, что как минимум, один из них врет! Один – ублажает радикалов объясняя, что плевать хотел на подписанные соглашения, а другой выгораживает Украину, вещая на внешний контур, что Киев привержен Минским соглашениям и выполняет те обязательства, под которыми подписался", - отметил представитель Республики.

Мирошник добавил, что "в значительной мере, располагая фактами, можно уверенно говорить, что врут оба украинских чиновника, но никогда уровень безответственности и лицемерия украинской власти не был вынесен на такой уровень".

"Особенно приятно, что свои заявления Резников делал в присутствии спецпредставителя ОБСЕ, а Залужный на многомиллионную телевизионную аудиторию", - сказал представитель ЛНР в рабочей группе.

Ранее полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего сообщил, что представители Республик Донбасса на состоявшемся сегодня заседании Контактной группы потребовали, чтобы главнокомандующий ВСУ опроверг свое заявление о возможности открытия "ответного огня" и применения ударных беспилотных летательных аппаратов киевскими силовиками без приказа высшего командования.

Согласованные участниками Контактной группы Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением, которые вступили в силу с 00:01 27 июля 2020 года, в частности, запрещают наступательные и разведывательно-диверсионные действия; использование любых видов летательных аппаратов; размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях. Допмеры предусматривают применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня, а также задействование координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня. Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ или Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать координационный механизм. Об издании таких приказов должна быть уведомлена Контактная группа.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к29*с

Выбор редакции