Более 65 тыс. семей в ЛНР оформили пособие на детей и сертификаты на маткапитал - Малахова

Общество 

Территориальное отделение Социального фонда с 1 января 2023 года назначило ежемесячное единое пособие на 80 тыс. детей из более чем 50 тыс. семей. Кроме того, более 15 тыс. родителей в Республике получили сертификаты на материнский капитал. Об этом сообщила исполняющая обязанности заместителя Председателя Правительства ЛНР Светлана Малахова.   

Она напомнила, что в Республике сохранена система мер социальной поддержки населения на региональном уровне.

"Наравне с этим с 1 января 2023 года введены <…> различные другие меры социальной поддержки, которые предусмотрены на федеральном уровне. Так, с 1 января 2023 года в Республике реализуется государственная программа по предоставлению материнского капитала. В территориальное отделение Социального фонда России Луганской Народной Республики обратилось и назначено уже материнского капитала более 15 тысяч семей", - проинформировала она.

Малахова напомнила, что с 1 января в Республике также введено новое универсальное пособие – это единое пособие для детей.

"Сюда входит несколько видов пособий, и эти виды пособий назначаются также клиентскими службами на всех территориях Республики. На сегодняшний день такие пособия назначены более 50 тысячам семей и охвачено 80 тысяч детей", - рассказала исполняющая обязанности вице-премьера.

Она пояснила, что для назначения этого пособия "необходимо обращаться лично по месту проживания или регистрации, также можно подать заявление через портал "Государственные услуги" или через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ)".

Ранее пресс-служба отделения Социального фонда России по ЛНР сообщала, что по состоянию на середину апреля 2023 года более шести тыс. семей в ЛНР получили сертификаты на материнский капитал. По состоянию на 1 июня отделение СФР по ЛНР назначило единое ежемесячное пособие на 55,8 тыс. детей из 39 тыс. семей Республики. 

Оформление материнского капитала и ежемесячного соцпособия на ребенка на территории ЛНР стало доступно с 1 января. Вручение первого оформленного в ЛНР сертификата состоялось в Луганске 23 января. 

Размер маткапитала в 2023 году составляет 586,9 тыс. рублей на первого и 775,6 тыс. рублей на второго ребенка, если семья не получала сертификат на первенца. Сумма для семей, которые получили материнский сертификат на первого ребенка, при рождении второго ребенка составляет 188,6 тыс. рублей. Средства материнского капитала можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, оплату социальной реабилитации для детей с инвалидностью. Также их можно направить в накопительную часть пенсии матери или на ежемесячные выплаты на ребенка до трех лет.

Дополнительную информацию о необходимых документах для получения сертификата можно получить в клиентских службах отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по ЛНР и на его сайте. Оформление сертификата на получение материнского капитала также производится через портал Госуслуги РФ.

Выбор редакции