Более 20 тыс. семей из ЛНР оформили сертификаты на материнский капитал

Общество 

Более 20 тыс. семей из ЛНР с января 2023 года оформили сертификаты на получение материнского капитала. Об этом сообщила пресс-служба отделения Социального фонда России по ЛНР.

"Материнский капитал с января 2023 года стал доступен и семьям, проживающим в ЛНР. За это время оформлен 21 091 сертификат", - говорится в сообщении.

В отделении СФР напомнили, что семьи с невысоким доходом имеют право получать ежемесячную выплату из материнского капитала на ребенка до трех лет. Для этого доход на одного члена семьи, включая всех детей, за последние 12 месяцев не должен превышать двух прожиточных минимумов трудоспособного населения, а именно 24 444 руб. Ежемесячная выплата осуществляется в размере прожиточного минимума для детей – 10 877 руб.

"В ЛНР ежемесячную выплату из маткапитала получают 325 семей", - проинформировали в фонде.

Отделение Социального фонда России по ЛНР оформляет сертификат в течение пяти рабочих дней. Подать заявление можно в клиентскую службу Соцфонда, МФЦ либо на портале Госуслуг.

Отказ в получении сертификата последует в случаях, если у мамы или ребенка нет российского гражданства; семья подала заявление повторно, не устранив причины предыдущего отказа.

Напомним, размер ряда социальных выплат увеличится на территории Республики в 2024 году, в том числе материнского капитала. По состоянию на 27 октября сертификаты на материнский капитал получили почти 20 тыс. семей из ЛНР.

Выбор редакции