Почти 20 тыс. семей из ЛНР оформили сертификаты на материнский капитал

Общество 

Почти 20 тыс. семей из ЛНР оформили сертификаты на получение материнского капитала. Об этом сообщила пресс-служба Социального фонда России.

"Социальный фонд одобрил выдачу сертификатов материнского капитала для 19 728 семей из Луганской Народной Республики, в которых родились дети как после, так и до момента присоединения региона к Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Как отметили в Соцфонде, сертификат выпускается в электронном виде и всегда доступен в личном кабинете родителя на портале госуслуг. При желании владелец сертификата может получить бумажный документ с данными о размере оформленного материнского капитала и другой информацией о сертификате.

Отделение Социального фонда России по ЛНР оформляет сертификат в течение пяти рабочих дней. Подать заявление можно в клиентскую службу Соцфонда, МФЦ либо на портале Госуслуг.

Отказ в получении сертификата последует в случаях, если у мамы или ребенка нет российского гражданства; семья подала заявление повторно, не устранив причины предыдущего отказа.

Напомним, размер ряда социальных выплат увеличится на территории Республики в 2024 году, в том числе материнского капитала. По состоянию на 10 октября сертификаты на материнский капитал получили почти 18 тыс. семей из ЛНР.

Выбор редакции