Пресс-центр

ФАКТЫ СОБИРАЛИ С СЕНТЯБРЯ

О том, что свидетельства о противоправных действиях бойцов бывшей ранее истинно боевым подразделением группы быстрого реагирования (ГБР) стали поступать еще с сентября, сообщил первый заместитель министра внутренних дел ЛНР Игорь Марков.

"Буквально с первого дня, как только был подписан приказ о назначении министра внутренних дел, была организована работа дежурных бригад МВД. Стали поступать материалы о незаконных действиях гражданина Беднова. И в сентябре мы пытались решать эти вопросы в военных условиях, чтобы не допускать противоправных действий в отношении мирного населения - сказал он.

Однако Александр Беднов на диалог с правоохранителями не пошел.

"Мы встречались с руководителем ГБР, однако повлиять на ситуацию не могли. Но все факты, всплывшие тогда, были задокументированы. И все факты, которые сегодня лежат в основе уголовного дела, появились не только что", - добавил первый замглавы МВД.

ИМИДЖ НЕ СПАСАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

За время военных действий в ЛНР экс-командир "Бэтмена" успел создать себе имидж популярного среди луганчан бескомпромиссного боевого командира. Тем сильнее оказался шок у его сторонников, внезапно узнавших об убийствах, похищениях и пытках людей и мародерстве среди бойцов ГБР.

По словам начальника следственного отдела Генеральной прокуратуры Республики Леонида Ткаченко, боевые заслуги самого Александра Беднова и бойцов группы быстрого реагирования "Бэтмен", которой он командовал, не давали им права нарушать закон.

"Заслуг Александра Беднова никто не умаляет, как не умаляет и боевых заслуг данного подразделения. Но никакие заслуги не дают права нарушать закон", - подчеркнул Ткаченко.

Сегодня подельников Беднова обоснованно обвиняют в преступлениях сразу по двум тяжким статьям.

"Уголовные дела возбуждены по признакам преступлений статья 146, часть 3 "Незаконное лишение свободы повлекшее тяжкие последствия" и 115 часть 2 "Умышленное убийство совершенное группой лиц," – пояснил начальник следственного отдела Генеральной прокуратуры Республики.

В РАМКАХ ЗАКОНА

Возбуждение уголовного дела, расследование и оперативные действия в отношении участников бандгруппы Бэтмена проходили в соответствии с действующими на территории ЛНР законами.

 "Статья 86 (часть 2) Конституции ЛНР гласит, что законы и другие правовые акты действуют на территории Республики, если они не противоречат Основному Закону, до вступления в силу новой законодательной базы. Уголовные деяния сейчас рассматриваются в соответствии с принятым в 1960 году Уголовным кодексом, поскольку нормы УК 2012 года не приемлемы для ЛНР", - пояснил Леонид Ткаченко.

"Было несколько указов главы Республики об освобождении задержанных военными подразделениями лиц или передачи их правоохранительным органам – Министерству обороны или Министерству внутренних дел. Был соответствующий приказ командующего Народной милицией. И приказ, и указы были проигнорированы подразделением во главе с Бэтменом", - отметил начальник следственного отдела Генеральной прокуратуры Республики.

УЗНИКИ ГОТОВИЛИСЬ К РАССТРЕЛУ

В общей сложности в ходе спецоперации из подвалов группировки было освобождено 13 человек.

"Освобождение этих людей производилось совместными усилиями Минобороны, МВД и МГБ Республики. Пострадавших достали из подвалов автобазы и автомойки. В те минуты они думали, что их пришли расстреливать", - рассказал первый заместитель министра внутренних дел ЛНР Игорь Марков.

"До нового года они находились на базе спецподразделения СОБР под усиленной охраной его сотрудников, поскольку имелась информация, что их могут попытаться устранить", - отметил Марков.

Сейчас, по его словам, их жизнь вне опасности. Все незаконно лишенные свободы уже дома со своими родными.

"МСТИТЬ" НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Исполняющий обязанности генерального прокурора ЛНР Заур Исмаилов, комментируя появившуюся в интернете информацию о том, что на территории ЛНР якобы "остались приближенные Беднова, готовые мстить за него, устранять первых лиц Республики", заявил, что любые попытки "отомстить за Беднова" будут пресекаться по закону.

"Хочу сразу сказать: если кто-либо, то ли из бывшего батальона "Бэтмен", то ли из какого-либо другого вооруженного формирования предпримет какие-либо попытки или действия – они будут квалифицироваться в соответствии с законом и последствия будут соответствующие", - предупредил и.о. генпрокурора.

"Да, Республика находится в состоянии войны. Да, есть бойцы, у которых есть действительно военные заслуги. Но есть факт, есть достоверные доказательства, изобличающие вину фигурантов уголовного дела. И заниматься мы будем только в этих рамках", - подчеркнул Исмаилов.

"МАХНОВЩИНА" – ВНЕ ЗАКОНА

По словам начальника следственного отдела Генеральной прокуратуры ЛНР Леонида Ткаченко, бойцы подразделений ополчения, не перешедшие на службу в Народную милицию и не сдавшие оружие, будут считаться участниками незаконных вооруженных формирований.

"Те, кто не захотел перейти на службу в Народную милицию и отказался сдать оружие, автоматически считаются незаконными формированиями. Их деятельность будет пресекаться", - сказал он.

УЧАСТНИКИ ГБР ПРОДОЛЖАЮТ СЛУЖБУ В РЯДАХ НАРОДНОЙ МИЛИЦИИ

Подразделение "Бэтмен" перестало существовать не потому, что его деятельность запретили правоохранительные органы, рассказал Ткаченко.

ГБР "Бэтмен" вошла в состав одного из подразделений Народной милиции ЛНР. "Значит, она должна была подчиняться приказам главнокомандующего Народной милиции", - пояснил Ткаченко.

Он подчеркнул, что большая часть военнослужащих, которые ранее состояли в ГБР, теперь несут службу в рядах Народной Милиции.

ЛуганскИнформЦентр — 05 января — Луганск