Православные верующие отмечают Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье

Общество  Эксклюзив 

Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье отмечают сегодня православные верующие. Это один из 12 главных христианских праздников, напоминающий о торжественном входе Иисуса Христа в Иерусалим, описанном во всех четырех Евангелиях.

ПРЕДШЕСТВОВАВШИЕ СОБЫТИЯ

Евангельские тексты рассказывают, что в последний год своей земной жизни Спаситель отправился в Иерусалим вместе со своими учениками. По пути он получил известие о болезни Лазаря из Вифании, которого называл свои другом. Но, к удивлению сопровождавших, спешить не стал, назвав болезнь Лазаря "не к смерти, но к славе Божией". Когда же Христос все же достиг Вифании, его друг уже четыре дня как умер и тело его находилось в погребальной пещере. Подойдя к ней, Иисус начал молиться, а затем громко воскликнул: "Лазарь, иди вон!". В этот момент усопший воскрес и вышел из гробницы. Именно это евангельское событие, предшествовавшее Входу в Иерусалим, особо почитается Церковью. Канун Вербного воскресенья так и называется "Лазарева суббота". 

Чудо воскрешения, о котором сразу же стало известно по всему Израилю, убедило людей в том, что именно Иисус и есть тот долгожданный Мессия, который по ветхозаветным пророчествам, должен был освободить от власти Рима. 

ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ

На следующий после событий в Вифании день Христос подъехал к Иерусалиму, где на тот момент в ожидании празднования иудейской Пасхи собралось множество паломников. Все ожидали некоего торжественного въезда Спасителя, однако он проследовал через городские ворота не триумфально и верхом на коне, а на простом ослике. Народ приветствовал Иисуса как будущего избавителя, расстилая перед ним на дороге одежду и пальмовые ветви. Последние на Востоке символизировали победу и потому их обязательно брали с собой в паломничество по святым местам. 

Придя в Иерусалимский храм, Иисус выгнал оттуда торговцев, открывших свои лавки к празднику. Он провозгласил: "Дом Отца Моего не делайте домом торговли" и тем самым впервые назвал себя Сыном Божьим. Такой поступок вызвал гнев первосвященников, но сопротивляться никто из них не стал, тем более что после исцеления Христом всех больных и немощных, пришедших к храму, народ еще больше поверил в него как в спасителя Израиля. Вечером он вернулся в Вифанию, в дом Лазаря, вместе со своими учениками и последователями.

О ПРАЗДНИКЕ

В память об описанном событии восточные христиане и католики используют в праздновании Входа Господня в Иерусалим пальмовые ветви.

Как пояснил ЛИЦ священник и православный блогер Владислав (Береговой), в России православные христиане приходят на вечернюю службу накануне праздника с ветками вербы или ивы — с тем, что расцветает в это время года: "Пасха бывает очень ранней, поэтому выбор распустившихся растений невелик".

 "Мы повторяем действия жителей Иерусалима, которые с пальмовыми ветвями в руках встречали Христа, идущего на добровольные страдания. Они встречали Его как земного царя и военачальника. Ждали, что Он вот-вот сметет ненавистный оккупационный римский режим. Но Он шел в Иерусалим как Царь мира для освобождения людей от власти диавола", - отметил он. 

Во время вечерней службы священник говорит прихожанам: "Поднимите свои ветви вверх"и окропляет их святой водой, читая молитву. 

Это делается не для того, чтобы освятить вербу и поставить ее дома как святыню. Освящаются и получают благословение люди, которые держат эти ветви, встречая Господа, как некогда жители Иерусалима. Поэтому относиться к вербе как к большой святыне не нужно. Но нам приятно, что эти вербочки были в храме, поэтому относимся к ним с некоторым благоговением", - рассказал Береговой.

Он также пояснил, что после службы веточки можно засушить и оставить в вазе на память до следующего года. Некоторые ставят вербу в воду, пока она не пустит корни, а затем сажают в землю.

"Главное, никого ими не бить, как призывают нас к этому странные народные суеверия", - уточнил священник. Речь идет об обряде "избиения вербой", заключавшийся в троекратном хлестании друг друга освященными ветками. Предки верили, что это позволит уберечь родных от греха, отвести от них болезни и "недобрые глаза", то есть какие-то магические воздействия.

Если вы не были на службе в субботу вечером, не нужно расстраиваться. Веточки можно освятить и в воскресенье. Главное в этот праздник - исповедоваться и причаститься.

"Центр действия благодати Божией в этом празднике - человек, а не верба", - подчеркнул Береговой. 

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА

Праздник Вербного воскресенья предваряет собой начало Страстной седмицы – наиболее строгой и завершающей части Великого поста перед непосредственно Пасхой Христовой. 

Однако, как пояснил Береговой, в Вербное воскресенье можно есть рыбу. 

"В 49-й главе Типикона сказано, что на трапезе разрешается рыба: "На трапезе едим рыбу и вино пьем, благодаряще Бога", - напомнил он. 



Выбор редакции