Новости

5 сентября 2018, 18:02

Мир Луганщине

Жители Республики в День Неизвестного Солдата почтили память защитников ЛНР (ФОТО)

Жители Луганска, Антрацита, Красного Луча, Первомайска, Перевальска, Свердловска и Стаханова в День Неизвестного Солдата почтили память защитников Республики.

Исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник своим указом установил памятную дату - День Неизвестного солдата - защитника Луганской Народной Республики, которая отмечается 5 сентября.

Ранее сегодня Пасечник принял участие в церемонии освящения часовни Успения Божией Матери, возведенной на месте массового захоронения жертв украинской агрессии в поселке Видное под Луганском. 

АНТРАЦИТ

В школах, библиотеках, учреждениях культуры Антрацита и Антрацитовского района прошли мероприятия по случаю Дня Неизвестного солдата – защитника ЛНР.

В частности, сотрудники исторического музея Антрацита провели экскурсию для жителей города, рассказав об антрацитовцах-героях Великой Отечественной войны и защитниках Донбасса.

"Антрацитовцы никогда не забудут мужество и отвагу каждого своего земляка. Память о тех, кто остался Неизвестным солдатом, на чьих могилах нет имен, навечно останется в наших сердцах", - сказал глава горрайонной администрации Сергей Саенко.

Он выразил надежду, что в работу по установлению имен погибших включатся военно-патриотические отряды школ, и со временем неизвестные герои ЛНР будут перезахоронены с воинскими почестями.

В завершение экскурсии ее участники почтили минутой молчания память всех земляков, погибших в разных войнах.

КРАСНЫЙ ЛУЧ

Митинг, посвященный Дню неизвестного солдата – защитника Луганской Народной Республики, состоялся в Красном Луче у братской могилы советских воинов.

"Мы сегодня проводим отчетливую параллель между героизмом воинов Великой Отечественной и сегодняшней войны, которую развязало правительство Украины", - открыла митинг начальник отдела информационной и внутренней политики городской администрации Красного Луча Марина Василенко.

Она напомнила, что в эти дни вся Луганщина отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

"Тысячи советских солдат были удостоены званий и наград за доблестный подвиг и мужество, за долгожданную Победу, но немало воинов остались неизвестными на поле боя. На протяжении семи десятков лет ведется поисковая работа по установлению имен и перезахоронению героев", - отметила Василенко и напомнила, что на территории Красного Луча находится более 50 монументов и братских могил.

"И в 2014 году уже наше поколение, наши мужья и братья пошли в народное ополчение, встали на защиту родной земли. Добровольцы из Красного Луча по зову сердца пошли на передовую, защищая свои семьи, свой дом, свою Луганщину. 33 краснолучанина погибли на передовой, 24 – получили ранения разной степени тяжести. При вооруженном вторжении ВСУ пострадал 131 мирный житель, в том числе шестеро детей, погибло – 18, в том числе два ребенка", - добавила Василенко.

Участники митинга возложили цветы и почтили минутой молчания память неизвестных солдат времен Великой Отечественной войны и героев – защитников Донбасса, отдавших жизни за мир на Луганщине.

ПЕРВОМАЙСК

Митинг-реквием в память о погибших мирных жителях города и защитниках Донбасса в Первомайске прошел у закладного камня на месте будущего мемориального комплекса. В мероприятии приняли участие делегации учебных учреждений и администрации города, активисты местного территориального отделения ОД "Мир Луганщине", жители Первомайска. 

"Важно, что государство принимает необходимые меры для того, чтобы восстановилась историческая справедливость к павшим героям-соотечественникам. Наша задача – сделать так, чтобы память о подвиге Неизвестного Солдата – защитника Республики и всех погибших воинов оставалась в сердцах нынешних и будущих поколений!" - отметил в своем выступлении заместитель главы администрации Первомайска, руководитель исполкома Первомайского теротделения "Мира Луганщине" Сергей Колягин.

В завершении мероприятия присутствующие почтили память погибших защитников Луганской Народной Республики минутой молчания, а также зажгли поминальные лампадки и возложили цветы к закладному камню. 

ПЕРЕВАЛЬСК

Акция памяти, инициированная теротделением ОД "Мир Луганщине", состоялась у могилы Неизвестного Солдата в Перевальске. Активисты движения возложили цветы и минутой молчания почтили память всех погибших защитников Донбасса.

"Мы должны помнить подвиг каждого человека, который боролся за честь Отчизны. Наша задача – передавать эту память поколениям, ведь они – это наше будущее", - отметил руководитель исполкома Перевальского теротделения ОД "Мир Луганщине" Владимир Поляков. 

СВЕРДЛОВСК

Жители Свердловска в парке культуры и отдыха имени Героев Сталинградской битвы возле памятного знака воинам-ополченцам провели митинг памяти.

"Очень важно чтить память тех людей, которые не побоялись посмотреть в глаза врагу, смогли дать ему отпор, жертвуя своей жизнью. Их воинская доблесть и неоценимый подвиг должны стать примером того, как нужно любить Родину. Мы помним и чтим каждого погибшего при защите Луганской Народной Республики",- обратился к присутствующим глава администрации Свердловска и Свердловского района Андрей Сухачёв.

Как дань уважения погибшим воинам Донбасса присутствующие возложили цветы к памятному знаку.

СТАХАНОВ

В Стаханове по инициативе молодежи города у памятного знака погибшим бойцам Шестого отдельного мотострелкового полка имени Платова прошла акция памяти, в которой приняли участие военнослужащие Народной милиции ЛНР, сотрудники отдела молодежи и спорта администрации Стаханова, курсанты, студенты Стахановского медицинского колледжа и Стахановского педагогического колледжа.

Заместитель председателя молодежного совета при главе администрации Олег Бурлаченко подчеркнул значимость памятной даты не только для военнослужащих, но и для всего гражданского населения.

"Сегодня мы собрались для того, чтобы почтить память неизвестных солдат, которые пали на полях сражений, защищая нашу Республику и, в том числе, свой родной город – Стаханов", - сказал он.

"Невозможно недооценить степень их героизма, силы воли и отваги. Они сражались за наши спокойные ночи, за спокойствие детей и всех наших близких. Сегодня от лица молодежи и всего гражданского населения Стаханова я хочу поблагодарить всех военнослужащих, которые несут нелегкую службу в рядах Народной милиции и защищают нас от агрессии со стороны ВСУ. Очень хотелось бы поблагодарить и тех, кому не успели сказать теплые слова… Вечная память всем безвременно ушедшим из жизни защитникам Луганской Народной Республики. Мы никогда не забудем их подвиг", - подчеркнул Бурлаченко.

После все собравшиеся почтили память погибших бойцов минутой молчания, зажгли лампадки и возложили цветы к памятному знаку.

ЛуганскИнформЦентр — 05 сентября — Луганск