Новости

15 декабря 2020, 11:55

Воочию

Оборона

Общество

Жители Донецкого, пользуясь перемирием, восстанавливают свои дома и подсобное хозяйство (ФОТО)

Жители поселка городского типа Донецкий, пользуясь перемирием, восстанавливают свои дома и подсобные хозяйства, разрушенные в результате продолжавшихся несколько лет обстрелов со стороны ВСУ. Об этом из прифронтового поселка передает корреспондент ЛИЦ.

Жители Донецкого признаются, что не верили в то, что вступившие в силу с 27 июля дополнительные меры по контролю перемирия вообще будут работать.

"Мы за эти годы уже столько этих "перемирий" натерпелись, мама дорогая. Не верим мы им уже, и в это перемирие не верили, да и сейчас не верим, но стрелять, действительно стали меньше", - отметила Тамара Кравченко, уточнив, что за четыре с лишним месяца перемирия киевские силовики не обстреливали Донецкий из тяжелого вооружения.

Она рассказала, что "пока тихо", жители поселка восстанавливают "свое хозяйство, чинят дома, разбитые Украиной за шесть лет войны".

"Помогает ЛНР (представители властей), да гуманитарная помощь нам поступает, вот шифер, доски нам дали, делаем потихоньку", - пояснила Кравченко.

Жительница Донецкого Нина Соболевская отметила, что в поселок постепенно начали возвращаться люди, ранее вынужденно покинувшие родные дома из-за регулярных обстрелов.

"Привыкли уже жить под звуки (разрывов) снарядов. Как мне кажется, до поры до времени это перемирие. Я не верю в перемирие. Но люди возвращаются: дома восстанавливают, окна вставляют, живут, можно сказать, повседневной жизнью", - отметила она.

Соболевская считает, что, несмотря на затишье, к довоенной жизни поселок уже никогда больше не вернется.

"Поселок вымирает, медленно, но вымирает. Остались одни старики в основном, молодежь сюда уже вряд ли вернется, слишком много разрушений, слишком близко тут украинская армия, еще и с водой проблемы постоянные", - рассказала она.

Иван Шейко сообщил, что уже во время действия перемирия потерял свое стадо коз: животные, испуганные лаем собак, забежали на минное поле на линии соприкосновения.

"Все-таки сейчас спокойно, особенно если сравнивать с тем, как раньше было. Но война никуда не делась, жить тут опасно", - констатировал он.

Согласованные участниками Контактной группы Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением вступили в силу с 00:01 27 июля. Они включают запрет на разведывательно-диверсионные действия; использование летательных аппаратов; размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях. Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ или Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Об издании таких приказов должна быть уведомлена Контактная группа.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 15 декабря — Луганск