Новости

2 декабря 2019, 18:45

Общество

Жители Алмазной открыли мемориальную доску дважды Герою Советского Союза Михайличенко (ФОТО)

Жители Алмазной сегодня открыли мемориальную доску своему земляку, дважды Герою Советского Союза Ивану Михайличенко. Об этом сообщили в отделе внутренней политики и информации администрации Стаханова.

"Мемориальная доска Михайличенко, который в 1920 году родился в Алмазной, установлена на фасаде здания городской школы № 1, носящей имя героя", – говорится в сообщении.  

Участниками торжественной церемонии открытия мемориальной доски стали член Общественной палаты (ОП) ЛНР Людмила Луганская, представители администрации Стаханова, ветераны и общественники, преподаватели и учащиеся школы, а также родные и близкие Михайличенко.

"Сегодня мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти великому человеку, нашему земляку, чье имя с 2018 года носит наша школа – дважды Герою Советского Союза Ивану Харлампиевичу Михайличенко. Его имя золотыми буквами вписано в историю нашего города, в историю Великой Победы. Вся его жизнь – образец для тех, кто хочет стать настоящим гражданином и патриотом. Пока мы храним в наших сердцах имена таких героев, Луганская Народная Республика и Россия непобедимы", – отметила директор школы Татьяна Лазаренко.

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено председателю городского совета ветеранов Евгению Шумейко и родной сестре Ивана Харлампиевича Любови Михайличенко.

"Еще в 1949 году в Алмазной, на улице Ильича, по указу Президиума Верховного Совета СССР был установлен бюст дважды Герою Советского Союза Ивану Михайличенко. Он был не только выдающимся военным летчиком, но и всецело отдавал себя воспитанию и обучению молодых авиаторов. В 1962 году Михайличенко в звании гвардии полковника ушел в запас и жил в Москве, но никогда не забывал о родном городе, часто приезжал в Стаханов", – рассказал Шумейко.

В завершение церемонии настоятель Свято-Казанского храма Алмазной Иоанн Соловей совершил чин освящения мемориальной доски.

Иван Харлампиевич Михайличенко родился 2 сентября 1920 года на станции Алмазная. Окончив восемь классов и горнопромышленное училище, с 1936 года работал электрослесарем на шахтах имени Ильича и 3/3-бис. Одновременно обучался в Кадиевском аэроклубе, в 1940 году был направлен в Ворошиловградскую школу пилотов-штурманов им. Пролетариата Донбасса, которую успешно окончил в 1943-м.

После ее окончания Михайличенко направляют в 667-й гвардейский штурмовой авиационный Кировоградско-Сандомирский полк 292-й штурмовой авиационной дивизии, сражавшейся на Курской дуге. Воевал на Юго-Западном, Воронежском, Первом и Втором Украинских фронтах. Совершил 179 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в июле 1944 года старшему лейтенанту Михайличенко присвоено звание Героя Советского Союза, а в июне 1945-го он награжден второй медалью "Золотая Звезда".

Кроме того, летчик-герой стал кавалером четырех орденов Красного Знамени, двух орденов Ленина, ордена Красной Звезды, двух орденов Славы I и III степени, ордена Кутузова III степени, ордена Богдана Хмельницкого, ордена Александра Невского, ордена Отечественной войны I степени, награжден многочисленными медалями.

После окончания Великой Отечественной войны Иван Харлампиевич служил в войсках ВВС и ПВО. С 1962 года полковник Михайличенко ушел в запас.

Умер 2 июня 1982 года, похоронен в Москве.

ЛуганскИнформЦентр — 02 декабря — Луганск