Новости

27 июня 2018, 19:20

Важно

Официально

Заявление и.о. министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего

Сегодня на заседании Контактной группы в Минске согласован очередной текст заявления о приверженности сторон конфликта полному соблюдению режима прекращения огня с 1 июля, о чем сообщил координатор Контактной группы Мартин Сайдик. В центре обсуждения при этом был вопрос обеспечения реализации этих обязательств.

ЛНР и ДНР настаивают не ограничиваться очередным "заявлением о приверженности сторон" и требуют принятия документа, который определит реальные механизмы достижения устойчивого перемирия и мер ответственности за его нарушение. Основные критерии такого механизма и мер по его обеспечению были выдвинуты господином Апаканом. Однако украинская сторона категорически противодействует включению требований СММ ОБСЕ в текст заявления.

Тем не менее, текст совместного заявления, пусть и максимально в упрощённой форме, согласован.

Сегодня критически важно добиться от Украины соблюдения обязательств по "всеобъемлющему, устойчивому и бессрочному режиму прекращения огня". А это возможно только в случае выполнения вполне очевидных и простых действий, таких как:

- доведение приказов о прекращении огня и ответственности за нарушение запрета до всех уровней военных и до сведения общественности;

- недопустимы никакие оправдания нарушений режима прекращения огня, в том числе ответного огня;

- запрет наступательных и разведывательных действий, снайперского огня и провокаций;

- особый запрет и особая ответственность за ведение огня в направлении и со стороны населенных пунктов, прицельный обстрел объектов гражданской инфраструктуры, школ, детсадов, больниц и социальных объектов, размещение рядом с ними тяжелых вооружений;

- принятие соответствующих дисциплинарных мер к нарушителям перечисленных запретов;

- безопасный доступ СММ ОБСЕ.

Конкретика, очевидная для любого, кто хочет достижения результата. И неприемлемая для тех, кто избегает ответственности, не собираясь выполнять заявленные обязательства.

Пройдёт ли в этот раз "очередная приверженность" проверку практикой, или украинская сторона снова подтвердит свою репутацию агрессора, покажет время.

 

Исполняющий обязанности министра иностранных дел ЛНР,

Уполномоченный представитель ЛНр на Минских перегворах

Владислав Дейнего

ЛуганскИнформЦентр — 27 июня — Луганск