Новости

6 апреля 2017, 09:00

Воочию

Взятие здания СБУ. Офицер Народной милиции Александр Туркевич: "Сплотило несогласие с пришедшей на крови властью"

В третью годовщину взятия восставшим народом комплекса зданий Луганского областного управления СБУ ЛИЦ публикует воспоминания непосредственных участников и очевидцев событий, вошедших в историю как "Русская весна".

Рассказывает в прошлом рядовой шахтер, а ныне офицер военной комендатуры Александр Туркевич.

В тот день на СБУ идти никто не собирался. Люди просто уже были на пределе, народ подъезжал со всей области. Но уже тогда людей, ехавших с направлений Брянки, Стаханова, останавливали сотрудники милиции и переписывали имена. То есть, уже тогда людям дали понять – назад пути не будет.

На тот момент мы хотели, чтобы освободили (одного из лидеров "Русской весны" в Луганске Алексея) Карякина и его товарищей, которых сотрудники СБУ задержали. И (начальник областной милиции Владислав) Гуславский тогда пошел нам навстречу, они поехали на СИЗО и привезли тех людей, которых мы хотели освободить. Они привезли их к зданию СБУ. Но толпа начала "волноваться" и порываться пройти в здание. Тогда и начался незапланированный "штурм". Нас начали с пожарного шланга поливать водой, а мы этот шланг схватили, вытянули и привязали к входной решетке. Хором люди взялись, потянули и решетку вырвали. Кто через окна лез, кто через второй этаж, в общем, прорвались.

Мы до этого уже месяца три ездили к зданию администрации. Там собирались единомышленники. В то время "правосеки" уже бесчинствовали, ездили по городам, избивали и разгоняли народ, навязывали свое "бандерское" мнение. Это все помнят, ведь это не 30 лет назад было, а три. Нас всех сплотило несогласие с той властью, которая стала у руля путем госпереворота, на крови.

Там никто не пострадал, курсантов, которые в оцеплении стояли, растолкали просто и все. Они особо и не противились. Я в первых рядах был, а когда внутрь зашли, даже растерялись, думали - что же дальше делать? Но ведь перед этим мы три месяца ходили, говорили, что не хотим здесь Бандеры, не хотим нацизма, а нас никто не слушал, не хотели слушать. Им нужна была война.

Когда в здание СБУ репортеров начали пускать, то они зашли и втихую сняли обустройство изнутри, коридоры, укрепления, потом это видео нам на глаза попалось. Так вот, я думаю, что любой знающий человек, посмотрев это видео, понимал, что при захвате СБУ силовики понесут большие потери, скорее всего впустую. Поэтому и не стали нас "зачищать".

Моментов таких было много, такие рубцы не затягиваются. Вообще-то штурм СБУ прошел для меня без особых воспоминаний, сумбурно все было. Самый значимый момент в моей жизни иной.

Попали мы в окружение, нарвались, так сказать, на батальон "Айдар", в плен я угодил. Нас там избили очень серьёзно. В рацию сказали нас расстрелять, думал уже все, конец. Потом последовало "отбой", решили, что с нас выпытать еще много можно, так и сказали: "Вы нам еще пригодитесь, потом вы нам все расскажете, заставим заговорить". Когда нас в ГАЗели везли, удалось развязать руки и выбить дверь, прыгнули на ходу и побежали. Повезло, что рядом "зеленка" была, туда мы и побежали. Айдаровцы решили, что мы деморализованы, что дух наш сломили, вот и расслабились. Бежали босиком, но с такой скоростью, с которой я не бегал никогда. Бежал до тех пор, пока сил хватило, пока адреналин не вышел. Уйти удалось только двоим, остальных они постреляли… Вообще много людей тогда по неопытности погибало.

* * *

Участники проходившего в Луганске митинга в защиту конституционных прав 6 апреля 2014 года взяли под контроль здание управления СБУ в Луганской области. В честь этого события указом главы ЛНР Игоря Плотницкого в Республике установлена памятная дата "с целью сохранения в памяти поколения судьбоносных событий " и "установления традиций государственности Луганской Народной Республики".

ЛуганскИнформЦентр — 06 апреля — Луганск