Взрыв на ЧАЭС. Ликвидатор Александр Голов: "Мы боролись с невидимым врагом, защищая население"

Воочию 

В годовщину взрыва на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС о крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофе ЛИЦ рассказывают участники ликвидации последствий аварии.

Луганчанин Александр Голов:

На станции я служил год, как говорится, безвылазно, руководил батальоном. На протяжении всей службы у нас не было ни одного "залета", ни один солдат у меня не погиб, за что я был представлен к государственной награде.

Сложная была ситуация, в батальоне у меня были, в основном, "дембеля", они дослуживали свой срок, но перед отправкой домой попали на Чернобыльскую АЭС.

Нашей задачей была охрана самой станции и 10-километровой, 30-километровой зоны, то есть с оружием мы патрулировали, переселяли людей в чистую зону.

Сама ликвидация (последствий аварии – примечание ЛИЦ) проходила спонтанно, не было никакой защиты, была старая гимнастерка 50-х годов, свинцовые накладки и марлевые повязки и все… Все было на нашем самосознании, будем так говорить.

Когда наши ребята были в Афганистане, мы видели нашего врага – окопы там, окопы здесь, а здесь враг невидимый. Просто надо было каким-то образом защитить гражданских людей, которые жили в этом районе, выселить их вовремя, деток вывозили.

Я думаю, мы с честью выполнили свой долг перед Родиной.

Заболевания после ликвидации проявляются не сразу, спустя годы, атом – это такая гадость, он годами человека убивает, радиация съедает человека напрочь.

* * *

Авария на Чернобыльской атомной электростанции, ставшая крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофой, произошла 26 апреля 1986 года. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за свой героизм жизнями и здоровьем, авария была локализована. По самым скромным оценкам, в ликвидации катастрофы приняли участие не менее 90 тыс. человек из всех республик Советского Союза.

Выбор редакции