Новости

16 июня 2017, 13:45

Важно

Официально

Выступление главы ЛНР на круглом столе по проблемам экоцида на Украине

Выступление главы ЛНР на круглом столе по проблемам экоцида на Украине

Уважаемые участники круглого стола! Уважаемые ученые и общественные деятели из Евросоюза, постсоветских стран и Азии!

Стало частым явлением говорить, что мы живем в глобальном мире. Однако глобальный, открытый мир – это прежде всего мир взимосвязанный и взаимозависимый. Он предполагает особую меру ответственности каждого человека, каждого государства. Невозможно закрыться изнутри в своем доме и утешаться поговорками: "Моя хата с краю; это не моя проблема – это ваша проблема". Современные проблемы, как эпидемии гриппа, легко преодолевают любые границы и линии разграничения. Тем более – когда они специально создаются и раздуваются на государственном уровне.

А они действительно создаются и раздуваются – соседним государством. В последнее время мы получаем большой объем тревожных донесений с наших территорий, временно оккупированных вооруженными отрядами, подконтрольными Киеву. Речь идет прежде всего о бесконтрольной, массовой,  коммерческой вырубке лесов в районе Лисичанска, Кременной и Станицы Луганской. Причем информация о контрактах на вырубку, экологической экспертизе этой деятельности и ее масштабах утаивается от общественности. По нашим сведениям, этот экоцид уже приводит к песчаным бурям. И если его не остановить, может случиться экологическое бедствие регионального масштаба.

В условиях большого скопления в этом регионе шахт и крупных химических заводов авария на любом из них прогнозируемо "запустит" цепную реакцию, последствия которой могут быть гораздо масштабнее и страшнее Чернобыля и Фукусимы.

Мы, по сути, живем на "пороховой бочке", фитиль которой горит уже давно.

И в то же самое время Луганская Народная Республика, несмотря на скудность нашего бюджета, не вырубает, а высаживает новые леса. За три года "зеленые легкие" республики стали больше на 360 гектаров. Но если по одну сторону реки заботятся об экологии, а по другую сторону уничтожают экологию – беда придет и туда, и сюда. Поэтому отворачиваться от экологических преступлений киевской хунты мы не станем, не имеем права. Ведь это прямая угроза будущему наших детей.

Прежде всего: мы должны назвать вещи своими именами. Нынешнее уничтожение экосистемы на временно оккупированных территориях – это очередное проявление гибридного геноцида народа Донбасса. Порошенко не смог убить нас и взять на измор, а теперь старается окружить республику зоной пустыни. Для того чтобы не допустить постепенного превращения Луганщины в европейскую Сахару, мы должны действовать сообща, решительно и нестандартно.

Выработать систему эффективного противодействия экологической агрессии со стороны Киева – главная задача вашего круглого стола.

Со своей стороны отмечу следующее. Необходимо наладить строгий учет экологического ущерба, который нанесен республике преступными  деяниями ВСУ и криминального бизнеса Украины. "Черная книга экологической агрессии против Донбасса" должна быть публичной. Она даст основания для обращения в международные суды за компенсацией наших убытков. Кроме того, само существование этой программы заставит потенциальных преступников семь раз подумать, прежде чем еще раз нарушить природоохранное законодательство.

У себя дома мы справимся сами. А вот на оккупированной территории должны опираться на помощь неравнодушных местных жителей, в том числе – работников местных администраций. Как бы они ни относились к республике – они прекрасно понимают: им жить на этой земле, а для этого надо ее сохранить. Современные средства связи дают много возможностей для получения информации. Акцент надо сделать на выявлении преступных замыслов, которые еще можно остановить.

Разумеется, одних открытых каналов здесь недостаточно.

Мы должны оперативно разобраться в причинах таинственной эпидемии, которая косит детей в Лисичанске и Северодонецке. Что это? Следствие убиваемой экологии? Или львовский мусор доехал до Донбасса? Или что-то ещё хуже? Насколько это угрожает нам и какие меры защиты следует принять?

Пусть это мероприятие и называется "круглый стол", я призываю вас объективно выявлять все острые углы, все ошибки. В первую очередь – в действиях республиканских органов. Свои просчёты всегда легче исправлять, чем чужие. Надо только не отворачиваться от них.

Желаю вам плодотворной работы и конкретных результатов: ради благополучия людей, ради жизни на земле, ради того, чтобы Донбасс не стал зоной экологического бедствия. Ведь в глобальном мире все так взаимосвязано и взамозависимо.

Сегодня страдают дети Луганщины, а завтра эта болезнь придет в Варшаву или Берлин. Луганская Народная Республика понимает меру ответственности за сохранение экологического равновесия планеты. Поэтому мы вправе требовать того же от Киева и от кого угодно!

 

ЛуганскИнформЦентр — 16 июня — Луганск