Новости

Высказывания Поклонской говорят о ее полном непонимании ситуации в Донбассе – депутаты (ФОТО)

Депутаты Народного Совета ЛНР прокомментировали высказывания коллеги из Госдумы РФ Натальи Поклонской о неоднозначности войны в Донбассе. Об этом сообщила пресс-служба общественного движения (ОД) "Мир Луганщине".

Ранее Поклонская в интервью телеканалу Russia Today заявила, что в Донбассе люди "не за российскую и не за украинскую власть".

Депутат Народного Совета от "Мира Луганщине", руководитель Федерации профсоюзов ЛНР Игорь Рябушкин отметил, что "жители Донбасса не вернутся в Украину и никогда не допустят прихода нацистов в Донбасс".

"Высказывания Поклонской говорят о ее полном непонимании ситуации в Донбассе. Когда к власти в Украине пришли нацисты, у жителей Донбасса не осталось выбора. Мы не разделяли и никогда не разделим идеологию фашизма и нацизма. За свое право на самоопределение ЛНР и ДНР уже семь лет платят высокую цену. Назад дороги нет. Мы не вернемся на Украину и никогда не допустим прихода нацистов к нам", - сказал он.

Рябушкин подчеркнул, что еще в 2014 году жители Донбасса "высказали свою позицию – быть с Россией" и этот выбор они подтверждают и сейчас, получая гражданство Российской Федерации.

"Словосочетание "Русский мир" уже содержит все, что нам необходимо знать. Мы не насаждаем Русский мир – мы являемся его частью. Невозможно насаждать мир! Но его необходимо защищать. И, к сожалению, последние семь лет жителям Донбасса приходится делать это с оружием в руках", - рассказал депутат от ОД "Луганский экономический союз" Алексей Белецкий.

Он отметил, что ему непонятна позиция Поклонской, рассказавшей в своем интервью "о каких-то русских националистах, о том, что ополченцы убивали людей за Русский мир".

"Жителей Донбасса начала убивать Украина, а мы лишь защищали то, что нам дорого. В Донбассе живут простые русские люди, которые в 2014 году приняли решение остаться с Россией до конца, а не встать на путь неонацизма, как это сделала Украина", - подчеркнул парламентарий.

Первый заместитель председателя Народного Совета ЛНР Дмитрий Хорошилов считает, что никакой неопределенности среди жителей Донбасса нет, а высказывания Поклонской не соответствуют действительности.

"Вся неоднозначность и неопределенность, которая могла быть в умах жителей Донбасса, ушла с первыми выстрелами вооруженных сил Украины против тогда еще своего народа. Этот момент стал точкой невозврата и абсолютной определенности луганчан и дончан, а также жителей других областей востока Украины. Люди поняли, что им не по пути с такой политикой. Жирной точкой, которую поставил народ, стал референдум", - сказал он.

Хорошилов подчеркнул, что за время существования Народных Республик их жители продолжают доказывать верность своего решения, в первую очередь, своими действиями.

"Это наша осознанная позиция, которую мы никому никогда не навязывали, наше последовательное решение, обоснованное и подкрепленное объективным историческим фактом – Донбасс всегда был русским. Давление со стороны Украины на русскоязычное население своей страны, ущемление прав и подавление культуры лишь ускорило неизбежное", - рассказал первый зампредседателя Народного Совета.

Он отметил, что сделанный Донбассом выбор является высшим проявлением народной демократии.

"В отличие от неонацистов из Киева, которые стремятся подавить и уничтожить любое несогласие и инакомыслие, жители Донбасса стремятся лишь к тому, чтобы их услышали", - резюмировал Хорошилов.

ЛуганскИнформЦентр — 26 марта — Луганск