Новости

2 ноября 2015, 14:00

Воочию

Выборы-2014: как это было. Рассказывает журналист Наталия Максимец

"Шли на избирательные участки, чтобы подтвердить свой выбор – в пользу Республики и новой власти".

В годовщину состоявшихся 2 ноября 2014 года первых в ЛНР выборов главы Республики и депутатов Народного Совета ЛуганскИнформЦентр публикует воспоминания очевидцев исторического волеизъявления народа Луганщины.

Рассказывает журналист Наталия Максимец.

Еще свежи в памяти выборы 2014 года – год назад огромные очереди держали нас по несколько часов на избирательных участках. Злопыхатели исходили ядом: мол, людей заманили социальной карточкой, наличие которой гарантировало всяческие блага вплоть до бесплатного проезда в общественном транспорте и скидок при покупке продуктов питания.

Четко помню одно: наша семья, соседи, друзья шли на избирательные участки, чтобы подтвердить свой выбор – в пользу Республики и новой власти. Той власти, что обещала избавить нас от насильственной украинизации, обещала уважать наш русский язык, нашу героическую историю, которая защитила нашу землю от карателей, неофашистов, убийц. Эти обещания были дороже и ценнее любой бытовой манны.

Тем не менее, социологи и политологи до сих пор неутомимо анализируют факт высокой явки и на выборах главы ЛНР, и на референдуме о рождении Республики. В основном сходятся во мнении, что причина – война, естественный страх людей умереть, погибнуть, нормальное и понятное желание мира, покоя, стабильности – то, что познается только в сравнении. То, для чего мало воображения, а нужен еще и личный опыт, незабытый и незабываемый.

***

Напомним, что 2 ноября 2014 года в ЛНР состоялись выборы главы Республики и депутатов Народного Совета. Большинство избирательных участков в ЛНР работали до 22.00, а в некоторых районах голосование продлили до 23.00. Минимального порога явки для признания выборов состоявшимися установлено не было, однако, как отмечали наблюдатели, явка превысила все ожидания.

В результате волеизъявления жителей Луганщины главой ЛНР был избран Игорь Плотницкий, наибольшее количество мест в Народном совете получили представители общественного движения "Мир Луганщине", также в парламент прошел "Луганский экономический союз".

 

ЛуганскИнформЦентр — 02 ноября — Луганск