Новости

2 ноября 2016, 07:00

Воочию

ГОЛОСОВАНИЕ

Выборы-2014 два года спустя. Заммэра Луганска Антонина Кузьменко: "Не проводить выборы даже в тех условиях было бы неправильно"

Два года назад, 2 ноября 2014 года состоялись первые в истории Луганской Народной Республики выборы главы ЛНР и депутатов Народного Совета. ЛИЦ публикует воспоминания очевидцев и участников тех событий.

Рассказывает заместитель главы администрации Луганска Антонина Кузьменко.

Меня спрашивали, как проходила избирательная кампания в условиях боевых действий? Вы знаете, луганчане уже сделали свой выбор, придя на референдум 11 мая 2014 года. И не проводить в нашей Республике выборы главы и депутатов, даже в таких сложных условиях, было бы неправильно. Поэтому решения о выборах ждали все. Активность была сумасшедшая. Люди сделали свой выбор в пользу ЛНР. Да, были военные действия, город обстреливали, везде разруха, не было воды и света, но постепенно мы всё восстанавливали, а люди были убеждены в правильности избранного пути.

Плюс, с учётом того, что они там, в Киеве, себя сами поназначали, я имею ввиду киевскую хунту, никто в Луганске не хотел с этим мириться. И такой шаг должен был быть сделан. Мы должны были избрать наших руководителей. Подтвердить их статус народных избранников. Это было требование народа.

Когда начали свою работу избирательные комиссии, уже было холодно, люди сидели одетыми. Но добровольно приходили на избирательные участки работать. А ведь до 20 часов работали участки. А в день выборов люди голосовали вплоть до 2 часов ночи. И никто не бросил своих мест!

Я тогда работала в органах самоуправления. Была в городской комиссии и, что мне наиболее запомнилось из жизненных моментов, так это активность наших людей. Понимаете, это осмысленное желание волеизъявления.

Тогда Плотницкий уже работал в качестве главы, но это была еще не выборная должность, и люди хотели подтвердить его всенародный статус. Я была свидетелем, когда он проезжал, люди хотели с ним пообщаться, шли к нему с благодарностью, говорили о своём видении будущего.

Игорь Венедиктович возглавил тогда "Мир Луганщине". Поскольку я тоже стояла у истоков этой организации, то хорошо знаю, как все происходило. Нас было 227 активистов, собрались неравнодушные люди. Мы видели и знали, насколько это важно и нужно. Люди при общении с Плотницким часто высказывали свое мнение, говорили, что, по их мнению, нужно убрать, что сделать, как строить нашу страну, какие люди должны быть у власти. Это было поистине общественное движение, и оно стихийно рождалось у всех нас прямо на глазах.

И точно такими же были и выборы. Самое главное – это были выборы на демократичной основе, альтернативные. Каждый из кандидатов имел возможность выдвинуться. И выдвигались ни какие-то там торгаши, купившие проходные места, а люди, которые защищали наш город: военные, активисты, общественники, борцы за справедливость.

Прошло два года, и нынешние праймериз показали, что мы готовы и сегодня. Ведь заявлено было до 30 тысяч участников, а пришло более 61 тысячи. Вот сравните, было всего 80 участков, а раньше 196. И люди пришли, и с какой активностью записывались сами. И такое участие в репетиции голосования о многом говорит. И когда начнется новое голосование, наши люди вновь подтвердят свой выбор – выбор народа.

***

Напомним, что 2 ноября 2014 года в ЛНР состоялись выборы главы Республики и депутатов Народного Совета. Минимального порога явки для признания выборов состоявшимися установлено не было, однако, как отмечали наблюдатели, явка превысила все ожидания.

В результате волеизъявления жителей Луганщины главой ЛНР был избран Игорь Плотницкий, наибольшее количество мест в Народном совете получили представители общественного движения "Мир Луганщине", также в парламент прошел "Луганский экономический союз".

ЛуганскИнформЦентр — 02 ноября — Луганск