Новости

16 декабря 2015, 15:05

Введение налога с оборота позволило обеспечить наполняемость бюджета Республики – ГКНС

Отказ от налога на добавленную стоимость (НДС) и введение налога с оборота позволило обеспечить наполняемость бюджета Республики и, соответственно, выплату пенсий и заработной платы работникам бюджетной сферы. Об этом сегодня на пресс-конференции в ЛуганскИнформЦентре заявил председатель Государственного комитета налогов и сборов (ГКНС) ЛНР Сергей Бородин.

"Уход от НДС и введение налога с оборота позволило нам сделать те планы, которые были возложены на нашу службу - пенсии и заработные платы платятся", - отметил он.

"Я думаю, что руководством Республики было принято правильное решение ухода от НДС", - сказал Бородин.

По его мнению, четкие ставки налога с оборота не позволяют использовать схемы минимизации налога, как это было возможно с налогом на добавленную стоимость. Что в результате, по словам руководителя ГКНС, привело к увеличению поступлений в бюджет Республики.

Также Бородин подчеркнул, что отказ от НДС значительно упростил ведение бухгалтерского учета.

Ранее председатель Госкомитета налогов и сборов сообщал, что принятым в ЛНР законом "О системе налогообложения" в Республике был отменен действовавший при украинской власти НДС. По его словам, "вводить налог на добавленную стоимость в нынешней ситуации нет ни смысла, ни возможности". 

В то же время взамен был введен "наиболее прозрачный, "живой" налог – налог с оборота, его основная ставка - 3%". При этом, по словам Бородина, "для отдельных видов деятельности установлены дифференцированные ставки, призванные создать максимально благоприятные условия для стратегически важных отраслей Республики".

ЛуганскИнформЦентр — 16 декабря — Луганск