Новости

14 февраля 2020, 13:30

Оборона

ВСУ за неделю два раза обстреляли территорию ЛНР – Народная милиция

Киевские силовики за минувшую неделю два раза нарушили "режим тишины", обстреляв территорию Республики. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Всего в течение недели вооруженные формирования Украины два раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории Республики 39 различных боеприпасов. Зафиксированы разрушения объектов гражданской инфраструктуры", - заявил он.

Официальный представитель оборонного ведомства Республики напомнил, что 12 февраля военнослужащие 93-й бригады по приказу командира полковника Дмитрия Брыжинского обстреляли поселок городского типа Донецкий, в результате чего была повреждена линия электропередачи. Жертв среди мирного населения удалось избежать.

"Стоит отметить, что данный обстрел совпал не только с заседанием в Минске, но и с посещением зоны "ООС" ("операции объединенных сил") делегацией аппарата военного атташе при посольстве США на Украине. Из этого можно сделать вывод, что киевское военно-политическое руководство всеми силами пытается спровоцировать военнослужащих Народной милиции на ответные действия, чтобы показать своим покровителям из Вашингтона свою непричастность к нарушениям режима прекращении огня", - подчеркнул Осадчий.

"Материалы по фактам обстрелов населенных пунктов переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовному делу, возбужденному в отношении командира 93-й бригады ВСУ Брыжинского", - добавил он.

 Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 14 февраля — Луганск