Новости

6 октября 2016, 13:33

ВСУ скрывают факты дезертирства и рост небоевых потерь в зоне "АТО" – Народная милиция

Командиры украинских подразделений скрывают от вышестоящего руководства факты, связанные с дезертирством и ростом небоевых потерь среди военнослужащих ВСУ в зоне так называемой "АТО". Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

"По имеющейся у нас информации из агентурных источников, морально-психологическое состояние украинских военнослужащих, находящихся на линии соприкосновения, отмечается как предельно низкое. Основными причинами такого положения дел являются затягивание сроков увольнения военнослужащих шестой волны мобилизации, выслуживших установленные сроки военной службы, и несвоевременная выплата денежного довольствия участникам так называемой "АТО", – рассказал он.  

Марочко отметил, что командование ВСУ, "судя по всему, не собирается принимать меры для решения проблемных вопросов".

"Военнослужащие самовольно покидают расположение частей, зачастую с оружием", – подчеркнул представитель Народной милиции.

"Так, установлено, что трое военнослужащих 28-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Валуйское Станично-Луганского района самовольно покинули расположение части, забрав с собой автоматы Калашникова и боекомплект к ним. Командованием бригады проводится внутреннее разбирательство, организованы поиски военнослужащих. При этом информация о происшествии тщательно скрывается от вышестоящего руководства", – уточнил он.

Марочко также отметил, что подразделения ВСУ в зоне проведения так называемой "АТО" продолжают нести небоевые потери.

"Так, по нашим данным, установлено, что вследствие отсутствия карт минных полей и несогласованности действий инженерных подразделений 28-й бригады в результате подрыва на противопехотной мине тяжело ранены двое военнослужащих бригады в районе населенного пункта Счастье", – рассказал представитель оборонного ведомства Республики.

"Кроме того, установлено, что в ходе проведения работ по разминированию участка местности в районе населенного пункта Петровка военнослужащими инженерно-саперного подразделения второго батальона 28-й отдельной механизированной бригады в результате подрыва на "растяжке" получили ранения трое военнослужащих вооруженных сил Украины", – добавил он.

"Известно, что данные факты командование бригады также пыталось скрыть от вышестоящего руководства", ­– сообщил Марочко.

Ранее начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко заявлял, что морально-психическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать "пьяные разборки". Кроме того, участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству военнослужащих ВСУ и самоубийствам среди киевских силовиков.

Украинские СМИ подтвердили факт роста в рядах киевских силовиков, участвующих в так называемой "АТО", количества небоевых потерь из-за пьянства.

2 мая Марочко сообщал, что командование киевских силовиков из-за увеличения количества небоевых потерь на фоне повального пьянства направило в 92-ю отдельную механизированную бригаду ВСУ спецкомиссию во главе с генералом. 

Проверка, проведенная Генеральным штабом ВСУ, выявила низкий уровень воинской дисциплины и морально-психологического состояния личного состава в подразделениях, что является одной из основных причин дезертирства.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 26 августа заявили о необходимости установления с 1 сентября "бессрочного прекращения огня" в регионе. Это соглашение стало уже девятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". В связи с тем, что после 1 сентября киевские силовики, как и ранее, неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями, ЛНР и ДНР заявили о необходимости введения с 15 сентября строжайшего режима прекращения огня. Киев пообещал его соблюдать.

Представители ЛНР и ДНР на встрече участников Контактной группы в Минске 21 сентября парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил и средств в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). Глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал соглашение 22 сентября, глава ДНР Александр Захарченко - 23 сентября. К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого, у Станицы Луганской и Петровского отвод был уже дважды сорван украинской стороной.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 06 октября — Луганск