Новости

6 марта 2020, 13:39

Оборона

ВСУ разместили бронетехнику и артиллерию в жилмассивах в зоне "ООС" – Народная милиция

Киевские силовики разместили бронетехнику и артиллерию в жилых массивах в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"). Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение восьми боевых машин пехоты (БМП) 93-й бригады вооруженных формирований Украины (ВФУ) вблизи жилых домостроений в населенном пункте Крымское. В населенных пунктах Счастье, Трехизбенка и Станица Луганская боевики 46-й бригады разместили пять бронетранспортеров (БТР). Одна зенитная установка ЗУ-23-2 размещена в жилом районе населенного пункта Петровка. В населенному пункте Кряковка на позициях артиллерийской батареи 40-й артиллерийской бригады выявлены четыре 122-мм гаубицы "Гвоздика", - рассказал Филипоненко.

"Опасаясь за жизнь населения, глава администрации населенного пункта Крымское обратился к командиру 93-й бригады военному преступнику (полковнику Дмитрию) Брыжинскому с требованием убрать военную технику из жилых районов, но никакие меры со стороны командования бригады так и не были приняты", - отметил офицер пресс-службы.

Он добавил, что с целью недопущения обнаружения техники, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения ВСУ продолжают создавать препятствия работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, выполняющих полеты над подконтрольной Киеву территорией.

"3 марта боевики 93-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Орехово Попаснянского района осуществляли подавление каналов управления БПЛА миссии ОБСЕ с применением станции помех "Буковель-АД" мобильной группы 305 батальона РЭБ (радиоэлектронной борьбы), вследствие чего наблюдатели миссии были вынуждены прекратить мониторинг за территорией, оккупированной украинскими подразделениями, и посадить беспилотник", - рассказал представитель оборонного ведомства Республики.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 06 марта — Луганск