Новости

29 июня 2020, 15:42

Оборона

ВСУ помещают бойцов с COVID в обсерваторы на базе гражданских больниц – Народная милиция

ВСУ помещают зараженных коронавирусом военнослужащих в обсерваторы, созданные на базе гражданских лечебных учреждений в зоне проведения "операции объединенных сил" ("ООС"). Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Вторая волна распространения коронавируса на Украине, в том числе в зоне "ООС", показала, что соединения и воинские части абсолютно не готовы противостоять инфекции. Основная часть организованных ранее обсерваций по приказам командиров частей была разукомплектована и демонтирована. Военнослужащие с подозрением на коронавирус отправляются в обсерваторы, созданные на базах гражданских лечебных учреждений", - сказал он.

В частности, 28 июня в 24-й бригаде ВСУ было выявлено 16 военнослужащих с подозрением на коронавирус, у 10 из них тест показал положительный результат. Больные были доставлены в Северодонецкую городскую многопрофильную больницу, а подразделение, в котором были выявлены инфицированные бойцы, закрыто на карантин.

"В гражданских больницах на фоне второй волны пандемии снова ограничен прием гражданских лиц на стационарное лечение, препараты для лечения и 90% койко-мест зарезервированы под военнослужащих", - отметил Осадчий.

Официальный представитель Народной милиции добавил, что северодончане недовольны размещением зараженных бойцов ВСУ в обсерваторе, развернутом на базе горбольницы.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа, первые случаи заражения которым были выявлены в конце 2019 года в Китае. К настоящему времени, по данным ВОЗ, количество заразившихся новым коронавирусом превысило 9,9 млн, из них более 498 тыс. скончались.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 29 июня — Луганск