Новости

12 августа 2016, 13:22

ВСУ планируют перебросить на Луганщину 40 танков и другое вооружение – Народная милиция

Командование украинских силовиков в нарушение Минских соглашений планирует в ближайшее время направить на подконтрольную Киеву территорию Луганщины железнодорожный состав с 40 танками и другим вооружением. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции Республики майор Андрей Марочко.

Он отметил, что с целью усиления подразделений ВСУ в зоне так называемой "АТО" киевское командование продолжает переброску вооружений и личного состава.

"В частности, имеются данные о прибытии в ближайшее время в Луганскую область железнодорожного состава с танками в количестве до 40 единиц и другого вооружения", - сообщил Марочко.

"Всю технику планируется передать в распоряжение подразделений, находящихся в непосредственной близости к линии боевого соприкосновения", - подчеркнул он.

Также Марочко отметил, что командование ВСУ продолжает нарушать Минские договоренности в части размещения вооружения.

"Так, в населенных пунктах Сизое и Болотенное Станично-Луганского района, в двухкилометровой зоне от линии соприкосновения, выявлено десять танков Т-64 и четыре гаубицы Д-30. Все вооружение тщательно замаскированно", - рассказал майор.

"Кроме того, силами 28-й бригады в этом же районе ведется строительство инженерных сооружений и оборудование огневых позиций с системой ходов и блиндажами", - добавил он.

При этом Марочко подчеркнул, что Народная милиция ЛНР готова к любому развитию событий, в подразделениях ежедневно проходят плановые занятия по боевой подготовке.

"Киевское руководство по-прежнему рассматривает только силовой вариант решения конфликта на Донбассе, к которому мы тоже готовы", - отметил он.

Ранее представители Народной милиции ЛНР неоднократно заявляли о том, что Киев в нарушение Минских соглашений перебрасывает военную технику и личный состав к линии соприкосновения.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 29 апреля договорились о полном прекращении огня в Донбассе с полуночи 30 апреля. Это соглашение стало уже восьмой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". Тем не менее, киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 12 августа — Луганск