Новости

11 сентября 2018, 11:51

ВСУ обстреливают Золотое-5 с целью в дальнейшем занять его – Народная милиция

Киевские силовики обстреливают прифронтовой поселок Золотое-5 с целью запугать местных жителей и вынудить их покинуть свои дома, чтобы в дальнейшем занять населенный пункт. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Сегодня в 08.00 поступил сигнал о том, что обстреляна школа в населенном пункте Михайловка или Золотое-5. Мы уточнили информацию. Действительно был обстрел из станкового противотанкового гранатомета и стрелкового оружия по району школы. Сама школа не пострадала. К счастью, дети были эвакуированы вовремя и среди мирного населения жертв нет", - рассказал он.

"Получили информацию о том, что в окрестностях школы были прилеты в жилые дома. Но они находятся в серой зоне, и на данный момент выдвинуться в этот район не можем. Мы связываем этот обстрел с тем, что вооруженные силы Украины не прекращают попыток изменения линии соприкосновения, таким образом они хотят запугать мирное население, чтобы мирные жители покинули данный район и они (украинские силовики) продвинулись в данный населенный пункт", - отметил подполковник.

Кроме того, он сообщил, что в результате обстрела ВСУ повреждения получил частный дом в Михайловке.

Представители СЦКК также зафиксировали разрушения двух памятников на местном кладбище.

Ранее в пресс-службе оборонного ведомства ЛНР сообщали, что киевские силовики сегодня обстреляли из гранатометов и стрелкового оружия школу в прифронтовом поселке Золотое-5, учащиеся эвакуированы, информация о возможных жертвах и разрушениях уточняется. 

По итогам состоявшихся в Минске 22 августа переговоров спецпредставитель ОБСЕ в Контактной группе Мартин Сайдик сообщил, что стороны выразили полную приверженность бессрочному прекращению огня в связи с началом учебного года. "Школьное перемирие" вступило в силу с 00.01 29 августа.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 11 сентября — Луганск