Новости

2 сентября 2018, 12:27

ВСУ активизировали снайперов и разведчиков у линии соприкосновения – Народная милиция

Киевские силовики активизировали деятельность снайперов и разведчиков у линии соприкосновения для проведения провокаций. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что "ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР имеет тенденцию к стабилизации, за прошедшие сутки нарушений режима прекращения огня не зафиксировано ".

"Противник, пользуясь тем, что подразделения Народной милиции ЛНР строго соблюдают "школьное перемирие ", продолжает наращивать силы и средства вдоль линии соприкосновения. Установлено, что в район населенного пункта Болотенное с целью осуществления фортификационных работ прибыл взвод личного состава вооруженных сил Украины, а также грузовой транспорт и БМП-1", – рассказал Марочко.

"Кроме того, в районе населенного пункта Счастье, в зоне ответственности 10-го батальона

59-й бригады  отмечена активизация снайперских групп противника, также отмечена деятельность разведывательной группы из состава 54-го отдельного разведывательного батальона", – добавил подполковник.

Представитель Народной милиции подчеркнул, что "их основная задача – спровоцировать наших военнослужащих на ответные действия".

Ранее Марочко сообщал, что киевские силовики нарушили "школьное перемирие", обстреляв из гранатометов позиции Народной милиции в районе села Христовое.

Кроме того, он отмечал, что администрация президента Украины Петра Порошенко поручила министерству обороны Украины ежедневно завышать данные о количестве обстрелов со стороны Республик Донбасса, а в случае их отсутствия – провоцировать ЛНР и ДНР до появления желаемого результата.

Напомним, Народная милиция ЛНР заявила, что полностью готова выполнять обязательства по соблюдению перемирия, которое, согласно решению Контактной группы, вступило в силу в 00.01 29 августа.

Ранее представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) проинформировало, что киевские силовики с начала действия "хлебного перемирия" 115 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по позициям Народной милиции ЛНР почти 1,9 тыс. боеприпасов.

По итогам состоявшихся в Минске 22 августа переговоров спецпредставитель ОБСЕ в Контактной группе Мартин Сайдик сообщил, что стороны выразили полную приверженность бессрочному прекращению огня в связи с началом учебного года. "Школьное перемирие" вступило в силу с 00.01 29 августа.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 02 сентября — Луганск