Новости

27 октября 2019, 19:19

Культура

Общество

Воздушные гимнасты из Москвы завоевали гран-при фестиваля "Цирковое будущее" в Луганске (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Церемония награждения победителей и призеров XVII международного фестиваля детских и молодежных цирковых коллективов, школ и исполнителей "Цирковое будущее" прошла в Луганском государственном цирке. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

В фестивале, проводимом под патронатом главы ЛНР Леонида Пасечника, приняли участие более 110 артистов из 12 стран мира. Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР, луганский цирк, Государственное училище циркового и эстрадного искусства имени Михаила Румянцева (Карандаша), Луганская государственная академия культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского.

Выступления конкурсантов оценивало представительное жюри в составе экспертов из Российской Федерации, Швейцарии, США, Италии, Объединенных Арабских Эмиратов, его председателем в этом году стала директор московского училища имени Румянцева (Карандаша), академик Академии циркового искусства Российской Федерации, кандидат педагогических наук, почетный профессор ЛГАКИ Валентина Савина.

Открывая церемонию награждения, министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров зачитал приветственное слово от главы Республики.

"Отрадно, что проходящий цирковой фестиваль стал не просто доброй традицией для Луганской Народной Республики, но также сумел объединить на своей площадке преданных зрителей и талантливых участников. Не менее приятен тот факт, что наше подрастающее поколение сегодня может насладиться яркой праздничной атмосферой, зрелищными и увлекательными представлениями. Знаю, что проведение столь сложного масштабного мероприятия – это непростая задача, но организаторам и участникам удалось ее реализовать, претворив все свои самые детские планы и замыслы в жизнь. Благодарю за настойчивость и смелость, желаю новых успехов и всего самого доброго", - говорится в обращении.

Затем министр вручил медаль "За заслуги" второй степени директору луганского цирка и президенту фестиваля Дмитрию Касьяну. Благодарность главы ЛНР была объявлена художественному руководителю-главному режиссеру Российской государственной цирковой компании (Росгосцирк), заслуженному артисту Российской Федерации и Грузии Георгию Эрадзе и советнику председателя межрегиональной общественной организации "Творческий союз цирковых деятелей России" Григорию Островскому.

"Когда был 2014 год, мы и представить не могли, что цирк засияет новыми красками, что снова распахнет свои объятия для зрителей и на наших подмостках будут выступать артисты со всего мира, радуя нас своим мастерством, - сказал заместитель председателя Народного Совета ЛНР Олег Коваль. - Я выражаю слова огромной благодарности всем людям, кто восстановил цирк и развивает цирковое искусство. Огромное спасибо всем неравнодушным людям, кто принял участие в этом и внес свою лепту в развитие нашего прекрасного заведения".

Зампредседателя парламента также вручил благодарственные письма Народного Совета народному артисту РСФСР, советнику директора Росгосцирка Анатолию Марчевскому и председателю жюри фестиваля.

Также почетной грамотой Правительства Республики был отмечен коллектив луганского цирка, а ряд иностранных гостей и членов жюри получили аналогичные награды и благодарности от МКСМ.

"Цирк – это радость, веселье, фантазия и волшебство, оно преследует нас всю жизнь. Я хочу каждому пожелать, чтобы это волшебство никогда не заканчивалось. От главы города Луганска Манолиса Васильевича Пилавова я хочу пожелать всем мира, счастья, здоровья и пусть это волшебство случается с нами каждый день", -  отметила заместитель главы администрации Луганска Марина Воротникова и вручила благодарности отличившимся работникам луганского цирка.

Председатель Федерации профсоюзов (ФП) ЛНР Олег Акимов подчеркнул, что широкая география фестиваля доказала отсутствие границ в искусстве.

"Огромное спасибо за то, что вы приехали на Луганщину, приняли участие в этом замечательном фестивале, отдельно низкий поклон всем организаторам. Всем нам чистого мирного неба, удачи, процветания", - сказал он.

Обладателями гран-при фестиваля "Цирковое будущее" стали воздушные гимнасты на ремнях Лючия и Егор Сухоруковы, представляющие московское училище имени Румянцева (Карандаша). В качестве специального приза от Симферопольского государственного цирка имени Бориса Тезикова артисты получили контракт на работу в учреждении с гонораром 250 тыс. руб.

Жюри также вручило грамоты и памятные призы артистам, занявшим призовые места фестиваля.

Мероприятие продолжилось исполнением фестивальной песни и цирковым представлением.

"Уровень участников с каждым годом растет все больше и больше. Прекрасные номера. По итогам фестиваля многих артистов пригласили работать в цирковую компанию России и для участия в телевизионном проекте "Синяя птица". Я думаю, что этот уровень будет расти и дальше, мы для этого стараемся", - отметил директор луганского цирка.

Фестиваль детских и молодежных цирковых коллективов, школ и исполнителей "Цирковое будущее" ведет свою историю с 2002 года. Автор проекта – директор Луганского государственного цирка Дмитрий Касьян. Первый фестиваль имел статус регионального, в 2005 году он стал всеукраинским, а в 2007 году - международным. За годы существования фестиваля в нем приняли участие около 1000 самодеятельных и профессиональных исполнителей из разных стран.

Цель фестиваля – укрепление международных творческих связей молодежных цирковых коллективов и исполнителей, содействие взаимопониманию и взаимообогащению в области культуры и искусства, повышение творческого авторитета Луганского цирка на международной арене, пропаганда циркового искусства и творческий поиск талантливой молодежи.

ЛуганскИнформЦентр — 27 октября — Луганск