Новости

19 марта 2015, 11:59

Важно

Официально

Украина не собирается меняться, поэтому Донбасс, скорее всего, будет жить отдельно – Плотницкий

Последние действия Киева говорят о том, что Украина не собирается меняться, поэтому Донбасс, скорее всего, будет жить отдельно от Украины. Об этом сегодня на внеочередной сессии Краснолучского горсовета заявил глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий.

"Они (киевские власти) нарушили все договоренности, под которыми подписались три великих человека (президенты России и Франции и канцлер Германии - примечание ЛуганскИнформЦентра). Так нагло обмануть и запутать весь мир, утверждая, что все, что они делают, якобы соответствует Минским договоренностям", - сказал он.

"Киев уже не раз терпел военные, да и политические поражения. Надо будет - дадим им понять еще раз, раз не понимают по-нормальному", - отметил Плотницкий .

"Украина не собирается меняться, а ведь целью всех Минских договоренностей было именно мирное изменение Украины", - подчеркнул глава Республики.

"К счастью, наверное, так и получится - будем жить отдельно и по своим законам", - заявил он.

Во вторник, 17 марта, Верховная Рада Украины приняла ряд постановлений, в том числе о признании ЛНР и ДНР "временно оккупированными территориями", а также одобрила предложенный президентом Петром Порошенко перечень населенных пунктов, на которые будет распространяться особый порядок местного самоуправления. Однако в список оказались включены только населенные пункты, расположенные на линии соприкосновения, что противоречит принятому в прошлом году Радой и подписанному Порошенко закону Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Кроме того, депутаты украинского парламента одобрили внесение изменений в статью 10 закона об особом статусе Донбасса, согласно которым его основные положения вступят в силу только после проведения в регионе внеочередных выборов, "в соответствии с конституцией Украины, этим и другими законами страны". Изначально в законе говорилось о том, что он вступает в силу со дня его опубликования.

В среду, 18 марта, главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий выступили с совместном заявлением, в котором отмечалось, "что  никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения Порошенко и Верховной Рады".

Напомним, что 12 февраля участники Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Франция, Германия и Украина) документ, предусматривающий в числе первоочередных задач прекращение огня на Донбассе с 15 февраля и последующий отвод тяжелых вооружений. Так называемый Комплекс мер по выполнению Минских соглашений также определяет дальнейшие пути урегулирования, в том числе, внесение изменений в конституцию Украины.

В частности, согласно пункту 4 Комплекса, к 14 марта должно было быть принято постановление Верховной Рады Украины, определяющее перечень районов Донбасса с особым политическим и экономическим статусом. Однако в срок документ принят не был. В связи с этим главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий обратились к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду как гарантам Минских соглашений с просьбой оказать давление на Киев.

ЛуганскИнформЦентр — 19 марта — Красный Луч