Новости

11 декабря 2019, 12:49

Общество

Пленные

Украина не может гарантировать процессуальную очистку пленных для их обмена – Кобцева

Украина не может гарантировать процессуальную очистку удерживаемых лиц, необходимую для проведения обмена по формуле "всех установленных на всех установленных". Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

Она напомнила, что по итогам прошедшего 9-10 декабря в Париже саммита "нормандской четверки" стороны, в частности, договорились об обмене пленными в Донбассе по принципу "всех установленных на всех установленных" до Нового года.

"Со своей стороны мы неоднократно подтверждали готовность, и по итогам встречи в "нормандском формате" мы однозначно подтверждаем свою готовность к проведению обмена пленными. Хочу обозначить сразу, что этот вопрос до встречи в "нормандском формате" умышленно тормозился украинской стороной",  - сказала Кобцева.

"У нас остались проблемные вопросы, эти вопросы связаны с позицией украинской стороны по отношению к освобождению людей. Глобальный, ключевой вопрос – это процессуальная очистка людей, к сожалению, украинская сторона не может дать гарантии по всем людям. Второй вопрос – это то, что до сегодняшнего дня украинская сторона не предоставила соответствующую информацию по людям, которых мы запрашивали", - отметила представитель Республики.

"Обязательства со стороны ЛНР выполнены в полном объеме, готовность к увеличению списков, количества людей, которые будут участвовать в обмене, у нас тоже есть, но эта готовность должна идти в зеркальном отображении, то есть такие же шаги должны идти и со стороны Украины. На сегодняшний день, к сожалению, этого не происходит", - подчеркнула она.

Ранее Кобцева заявляла, что обменные списки все еще находятся на этапе согласования.

Вопрос обмена удерживаемыми лицами является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 11 декабря — Луганск