Участник встречи первого гумконвоя МЧС РФ: Все знали, что это должно произойти

Воочию 

Год назад, 22 августа 2014 года, в Луганскую Народную Республику прибыл первый гуманитарный конвой МЧС РФ. О том, как была организована встреча колонны, о чувствах людей, ждавших помощи от России, ЛуганскИнформЦентру рассказывает непосредственный участник тех событий, заместитель министра инфраструктуры и транспорта ЛНР Андрей Когут.

- Как Вы оказались задействованы в процессе встречи первого гумконвоя?

- Я тогда работал начальником управления транспорта Луганского городского совета, отвечал за городские перевозки. В августе уже не было никакой телефонной связи. Людей было мало, не все были на работе. Да и чем мы только не занимались. Кто-то уехал, а оставшиеся сотрудники выполняли любую работу, которую нам поручал Манолис Пилавов. К тому времени он уже руководил городом, т. к. Кравченко уехал.

Мне приходилось организовывать работу городского транспорта, заниматься организацией развоза воды, потому что к тому времени в городе уже не было централизованного снабжения водой, были отключены все насосные станции. Мы, совместно с комендатурой, полностью создавали систему адресов, маршрутов, направлений. Возникали вопросы и с захоронениями погибших. Как мирных, так и ополченцев, а также и украинских военных. События и бои в Хрящеватом, Новосветловке – тогда всё досталось на нашу голову.

В один из дней, когда ничего не предвещало, я уже был дома и решил отдохнуть. В половине десятого, уже было темно, раздался стук в дверь. Жена, естественно испугалась, т. к. тогда на улицах бывало неспокойно. Но это оказался Алексей Анатольевич Русаков - руководитель департамента  жизнеобеспечения города, а я был его заместителем и непосредственно подчинённым. Мы поняли, что что-то случилось, так оно и вышло.

"Срочно к руководству, будет совещание", - сказал он.

Тогда нашим базовым предприятием было не здание горисполкома, а здание "ЭЛУА" (Городское коммунальное предприятие "Эксплуатационно-линейное управление автодорог" – примечание ЛуганскИнформЦентра) рядом со следственным изолятором, потому что там были на тот момент максимально оборудованные рабочие места, стояли генераторы, производящие электроэнергию.  Работали компьютеры, была вся ремонтная база городского транспорта, и коммунального, и дорожной техники, и мусороуборочной. Это была наша штаб-квартира.

- Вы вообще что-то знали о гуманитарном конвое?

- Эта информация витала в воздухе, все знали, что это должно произойти, но конкретной даты, часа - нет.  Приехало руководство и жёстко поставило вопрос: немедленно организовать автобусы, чтобы доставить волонтёров на склады в районе улицы Лутугинской: "Приехал первый гумконвой!" В этой ситуации, при отсутствии средств связи, осуществить это было достаточно проблематично. Но народ наш уже привыкший работать в таких условиях ставил себе вопрос не "зачем?", а "как мы это сделаем?".

- И какое нашли решение, на что опирались?

- К тому времени уже решением главы Республики были запущены бесплатные автобусы нашего городского коммунального предприятия. Бесплатно выдавалось топливо, и машины перевозили бесплатно пассажиров, потому что длительное время уже не было ни зарплат, ни пенсий. Люди, тем не менее, выполняли свои функции: врачи ездили в больницы, работали и другие службы, к примеру, работники горисполкома. Плюс надо было поддержать малоимущих людей. Поэтому по основным магистральным маршрутам, пусть их было немного, были запущены автобусы.

- И как весь этот маховик запустить ночью в отсутствие какой-либо связи?

- Уже на утро у нас были заправлены автобусы, хотя тогда были проблемы с заправками - нет света, не качают насосы. Закачивали и ручными помпами. В "ЭЛУА" тогда за счёт генератора работала единственная коммунальная заправка.

Теперь надо было найти людей. Связи нет. Уже темно, комендантский час, хотя у меня был пропуск для служебных машин, на свой страх и риск приехал в автопредприятие, взял базу данных в виде карточек, в электронном виде ничего же не было по понятным причинам. Искать по городу руководителя предприятия, начальника отдела кадров, было бессмысленно. А вот в этих карточках были адреса тех водителей, чьи машины были задействованы на бесплатных маршрутах. И в 12 часов ночи я поехал искать адреса этих водителей.

Эту поездку до сих пор вспоминаю: пустынный город, ни одно окно не светится, едешь так, как будто во вселенной никого не осталось. Приехал на квартал "50 лет Октября". Точно так же, как в 10 часов нас с женой напугал Русаков, так в 12 ночи я долго бился в металлическую дверь, пока люди не проснулись, и через дверь пришлось представляться и объяснять ситуацию. Хорошо, что водитель знал меня и понял, что просто так бы я не приехал. Я попросил  его помочь найти других водителей, ведь они между собой знакомы. Он быстро отреагировал, говорит - через дорогу один живёт, недалеко ещё один. Жена его словно на войну провожала, плачет: "Куда ты ночью?"

Вот так и собрали троих. Привёз их на предприятие, мгновенно завели машины, и мы поехали к зданию Облсовпрофа. Опять же ночь, а там стоят несколько десятков возбуждённых людей. Как их собирали? Я не знаю, но это впечатляло. Они быстро загрузились в автобусы, и их повезли на склад, где и тогда, и сейчас продолжают разгружаться гумконвои. Водители ждали этих людей, потом развезли по городу.

- Что называется, в ручном режиме…

- Да. Потом было организовано систематическое дежурство автобусов, потому что помимо разгрузки началась фасовка доставленного груза. Формировались социальные пакеты. Людей возили туда на общественные работы, они за это получали пайки. Вот их возили туда и обратно на наших автобусах. А водители тоже участвовали в фасовке и тоже получали пайки. Причем на предприятии была ротация, не одни и те же ездили всё время, а менялись между собой, чтобы каждый мог поучаствовать в этом приятном деле. Вот такая история.

- А как люди вообще восприняли тогда первый российский гумконвой?

- Это было ожидаемо, об этом все говорили, очень надеялись. Но ожидание и свершившийся факт - это разное. Вообще первый российский гумконвой, прибывший в Луганск, для многих людей был сродни тому, как наши освобождали города во время Великой Отечественной. Как была произведена договорённость с Россией - это вопрос к руководству. Мы в этот день разошлись по домам, выполнив свою работу, и ничего не знали. Как мне подсказывает жизненный опыт, всё это делалось неожиданно, дабы избежать каких-то провокаций, ведь тогда ситуация была напряжённая, и конвой прорвался, можно сказать, через угольное ушко. Поэтому всё происходило внезапно. Когда мы отремонтировали дорогу на Изварино, российские водители говорили: "Вот вы ребята молодцы, хоть теперь приятно здесь ездить!" и с благодарностью приветствовали на дороге рабочих в оранжевых куртках.

- Что привез тогда этот конвой?

- В первом гумконвое были продукты и дизельгенераторы. Ведь реанимация инфрастуктуры города и Республики была на первом месте. А отсутствие электроэнергии, как мы убедились, самый страшный параметр войны. Мы привыкли, что всё просто, зашёл в комнату, нажал выключатель - свет появился, компьютер заработал, вода в кране течёт. Чтобы в больницах работало оборудование, чтобы могли печь хлеб, обеспечить элементарную заправку транспорта, необходима электроэнергия. В первую очередь генераторы были распределены между предприятиями в жилищно-коммунальной системе: самые мощные были запитаны в насосную станцию "Горводоканала", заправлялись водовозки и по городу осуществлялся развоз воды. Еще проблема была вот в чем: если в отлогих, в нижних местах города, где было естественное давление в системе, там можно было заправлять самотёком. А вот наши основные водонапорные станции имеют уровни, и для того, чтобы поднять туда воду, необходимо, чтобы работали насосы и емкости накачивались водой. И вот в первую очередь все мощные генераторы были доставлены в "Горводоканал".

Также были распределены дизельгенераторы по лечебным учреждениям: в областную больницу, в детскую областную больницу. Я помню, как радовались медики, потому что – это ужас какой-то – что значит больница без стерилизации, без воды, без света?! Самое главное, что можно было заряжать какие-то фонари, и появлялась какая-то оперативность в тёмное время суток.

Кроме этого содержанием первого конвоя были лекарства. Продукты, генераторы и лекарства, т.е. то, без чего Республике невозможно было выжить, находясь в условиях боевых действий и блокады.

- Как в дальнейшем организовывался прием конвоев?

- В дальнейшем была уже отработанная схема, было сделано ряд выводов. Т.е. на предприятии существовала дежурная техника, которая в любой момент готова была включиться в работу. Это были водители, которые жили неподалёку, могли быть мгновенно оповещены и могли держать автобусы дома - частный сектор, или какая-то стоянка рядом с домом. И мы уже не тратили время на то, чтобы привозить его на предприятие, заниматься техникой, куда-то выдвигаться. Люди получали немедленное задание, мгновенно садились за руль и работали.

- Ну, все равно не простая логистическая задача…

- Поверьте, в таких сложных условиях организация перевозок, я вам скажу, мероприятие всегда не простое. Приведу лишь один пример. Один вывоз психиатрической больницы в Сватово. Наше лечебное учреждение попало под обстрел, разрушено здание. И была достигнута договорённость, при посредничестве международных структур, о вывозе свыше сотни человек психиатрических больных в Сватовскую психбольницу. В колонне тогда было порядка 105-110 больных и 15 человек персонала. Это было справедливое решение, очень специальный контингент, и нельзя было таких людей бросить на произвол судьбы.  Этот конвой мы формировали из наших городских автобусов. И на обратном пути из Сватово "Айдар" уже в Счастье забрал у нас один автобус, хотя была договорённость, что техника неприкосновенна. Тупо "отжали" одну машину, сказали, что им она нужнее. Вот, всего одна история.

- Хорошо. Скажите, лично для Вас, что означал этот конвой?

- Как для человека, для меня первый гумконвой был в первую очередь подтверждением того, что Российская Федерация в трудную минуту не бросила на произвол судьбы нашу вновь созданную, провозглашенную, молодую Республику. Нас поддержали, и это было очень важно.

Выбор редакции