Новости

7 апреля 2016, 12:39

Тука пошел по пути Москаля, решив закрыть КПП в Станице Луганской – Народная милиция

Глава так называемой "Луганской областной военно-гражданской администрации" Георгий Тука пошел по стопам своего предшественника Геннадия Москаля, приняв решение о закрытии пункта пропуска через линию соприкосновения в Станице Луганской. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

Так он прокомментировал информацию штаба так называемой "АТО" о закрытии с 8 апреля пункта пропуска "Станица Луганская". При этом официальной причиной украинская сторона назвала якобы регулярные обстрелы блокпоста киевских силовиков со стороны Народной милиции ЛНР.

"К сожалению, Георгий Тука идет по пути своего предшественника Геннадия Москаля. Тот в прошлом году точно так же заявлял и закрывал данный пункт пропуска, опираясь на то, что Народная милиция ведет какие-то провокационные действия и обстрелы, - отметил представитель оборонного ведомства Республики. - При этом не думая, какие проблемы он создает для мирных жителей, а может, и специально это делая".

Марочко подчеркнул, что украинская сторона решила закрыть КПП непосредственно перед началом сельскохозяйственного сезона для фермеров Станицы Луганской, традиционно возивших овощи в Луганск.

"Официально могу сказать, что мы никогда не обстреливали пункт пропуска на Станице Луганской. Для этого есть специальные группы миссии ОБСЕ, которые фиксируют все эти обстрелы", - заявил представитель Народной милиции.

При этом он не исключил, что одной из возможных причин закрытия КПП, является попытка "заставить" ЛНР пропускать людей на свою территорию в районе Золотого.

"Еще раз хочу напомнить, что мы никогда людей на минные поля не пустим. Мы, прежде всего, заботимся о мирных гражданах и не поддаемся на все эти провокации, которые они нам предоставляют", - подчеркнул Марочко.

Напомним, что 22 мая 2015 года глава так называемой "военно-гражданской администрации Луганской области" Геннадий Москаль распорядился закрыть у Станицы Луганской на 60 дней без объяснения причин, однако мост открыли только в конце октября 2015 года.

Позднее представители Народной милиции заявляли, что украинские власти угрозами и запугиваниями стремятся перекрыть возможность перехода мирных жителей на территорию ЛНР с подконтрольных ВСУ территорий. В частности, заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко сообщал, что киевские силовики продолжают принудительный сбор подписей у населения Станицы Луганской в пользу закрытия пропускного пункта через линию соприкосновения в Луганск.

Также пресс-центр так называемой "АТО" сообщал о том, что украинская сторона рассматривает возможность временного закрытия всех пунктов пропуска через линию соприкосновения в Донбассе.

ЛуганскИнформЦентр — 07 апреля — Луганск