Новости

29 мая 2019, 14:55

Оборона

Жилые дома и ЛЭП получили повреждения при обстреле ВСУ поселка Фрунзе – Генпрокуратура (ФОТО)

Три жилых дом и линия электропередачи (ЛЭП) получили повреждения в результате обстрела киевскими силовиками поселка городского типа Фрунзе. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры ЛНР.

"В дежурную часть Генеральной прокуратуры ЛНР поступило сообщение, что 29 мая в результате обстрела со стороны позиций ВСУ были повреждены ЛЭП и три частных дома в населенном пункте Фрунзе", - говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что обстрел поселка произошел в районе 06.00, ВСУ применяли станковые противотанковые гранатометы СПГ и автоматические станковые гранатометы АГС.

"Следователем по особо важным делам Управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере ГП ЛНР совместно с представителями Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня зафиксирован очередной эпизод преступной деятельности бойцов ВСУ в отношении гражданского населения Республики", - добавили Генпрокуратуре. 

Сотрудники ведомства проводят следственные действия в рамках уголовного дела, возбужденного по фактам геноцида в отношении мирного населения Республики и применения ВСУ запрещенных средств и методов ведения войны.

"Вся информация о преступной деятельности ВСУ и террористических организаций, поступающая в Генеральную прокуратуру, тщательно фиксируется и проверяется. Работа, направленная на фиксацию военных преступлений украинской армии против мирного населения Донбасса, ведется систематически", - подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, в представительстве ЛНР в СЦКК сообщали, что киевские силовики за минувшие сутки два раза нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 29 мая — Луганск