Новости

23 декабря 2019, 20:15

Культура

Театр на Оборонной представил премьеру спектакля "Последняя любовь Деда Мороза" (ФОТО)

Луганский академический украинский музыкально-драматический театр на Оборонной представил премьеру трагикомедии "Последняя любовь Деда Мороза" по пьесе молодой российской писательницы и драматурга Дарьи Верясовой. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Спектакль стал бенефисом актрисы и режиссера театра, Народной артистки Украины и ЛНР Натальи Коваль. Она также выступила постановщиком действа и исполнительницей одной из главных ролей пьесы на двоих. Вторую роль сыграл заслуженный артист Украины Александр Редя.

"Чего только не случается под Новый год… Жила себе женщина - благополучно, да не так, чтоб очень счастливо. И вдруг под Новый год встретилась ей ее первая любовь… в облике Деда Мороза, который от фирмы по заказу с праздником поздравляет. Вот и получает популярный новогодний персонаж еще один заказ на новогоднее поздравление - только поздравлять ему приходится не ребенка, а взрослую женщину, Снегурочку, можно сказать. И не скрыться от себя и от любви в запертой квартире, к тому же, ключ от которой, странным образом утерян", - рассказали о спектакле в администрации театра.

Режиссер назвала постановку "трагедией двух одиноких, потерявшихся в этом мире людей", а идеей спектакля – "что каждая женщина имеет право на счастье".

Коваль рассказала, что давно хотела поставить пьесу, однако плотный график в театре заставлял все время откладывать начало работы. При этом партнером в работе она видела именно Редю, который также постоянно занят в различных спектаклях театра.

"Материал очень хороший, очень глубокий. Хотя при первом прочтении мне показалось, что это веселая, легкая комедия. Но чем больше я углублялась в материал, тем больше понимала, что, на самом деле, автор закладывал туда гораздо более глубокие понятия, нежели просто "посмеяться и повеселить зрителя", - отметила она.

"Александр Редя - это стопроцентное попадание. Он замечательный актер, очень чуткий, партнер с оголенными нервами", - добавила постановщик.

Автор пьесы не смогла присутствовать на премьере в Луганске, однако она рассказала ЛИЦ, что обычно доверяет режиссерам театров в реализации идей ее пьес. Зная о Донбассе последних лет не понаслышке – писательница несколько раз посещала Луганск в 2016-2017 годах – она выразила уверенность в том, что спектакль на такую тему "приживется в этом городе".

"Думаю, и комедии, и спектакли о любви жителям Луганска нужны и полезны", - уверена Верясова.

"Весь спектакль я то смеялась, то умилялась – игра моих любимых артистов держала в тонусе все время. Это была настоящая комедия, и я все думала, а в чем же трагедия, почему "трагикомедия"? И на приставку "траги-" пришлось несколько секунд финала, который меня потряс, конечно, до самых глубин души. Думаю, что буду весь вечер переживать этот финал, может даже намного дольше, чем шел сам спектакль. Вот ради умения артистов театра на Оборонной заставить зрителя думать, я и хожу сюда", - поделилась впечатлениями от просмотренной постановки зрительница Аркадия.

Напомним, сегодня глава ЛНР Леонид Пасечник присвоил актрисе Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной, народной артистке Украины Наталье Коваль почетное звание "Народная артистка ЛНР".

Наталья Коваль родилась в Луганске в 1964 году. После окончания Днепропетровского театрального училища в 1990 году вернулась в Луганск, где с тех пор работает в театре на Оборонной. В 1997 году актриса было присвоено звание заслуженной, а в 2008-м - народной артистки Украины. 

В творческом портфеле Дарьи Верясовой пока всего пять драматических произведений, два из них – "Последняя любовь Деда Мороза" и " Тушь, варенье, птеродактиль", написанные в 2013 и 2014 годах, - успешно идут на подмостках Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Мурманска и Красноярска. В 2019 году драматург написала еще три пьесы, которые ждут своего режиссера. 

ЛуганскИнформЦентр — 23 декабря — Луганск