Новости

27 октября 2015, 16:49

Свыше 700 человек ждут начала нормальной работы анонсированного Тукой перехода у Станицы

Свыше 700 человек скопилось у подходов к разрушенному киевскими силовиками мосту через Северский Донец у поселка городского типа Станица Луганская, где глава так называемой "военно-гражданской администрации Луганской области" Георгий Тука сегодня анонсировал открытие пешего перехода через линию соприкосновения.

Как рассказал находящемуся на месте событий корреспонденту ЛИЦ начальник расположенного у моста блокпоста Народной милиции Николай Кузьмин, попытки украинских властей организовать торжественную церемонию начала работы перехода уперлись в их же "неорганизованность".

"Людей заранее не предупредили, какие документы нужно иметь при себе для возможности прохода, постоянно также переносилась дата открытия. В связи с этим скопились очереди, несколько раз у них зависала операционная система, позволяющая проверить пропуска (для пересечения линии разграничения – примечание ЛИЦ)", - рассказал Кузьмин.

"В результате на данный момент со стороны Луганска на их блокпосту скопилось порядка 230 человек", - отметил он.

По словам командира блокпоста, пропускной пункт будет работать лишь до 17.00, "что делать людям после этого времени – неясно".

"Также жители нам передают, что с той стороны блокпоста (украинского – примечание ЛИЦ) порядка 500 человек пытаются выйти на Луганск к своим родственникам", - сообщил Кузьмин.

Он подчеркнул, что украинские власти не открывали блокпост по той причине, "что якобы лес заминирован и прочее".

"Я могу с уверенностью заявить, что со своей стороны мы ничего не минировали, мы уверены в своих силах. В этом также могли убедиться и представители ОБСЕ, которые сюда не раз приезжали", - подчеркнул представитель Народной милиции.

Он напомнил, что блокпост не работал с 19 апреля, "поначалу отдельно пропускали женщин с детьми, медиков, но после и их перестали пропускать".

"За все время, по нашим подсчетам, подорвалось шесть человек гражданских, причем происходило это  в непосредственной близости от украинского блокпоста – в 100-200 метров", - отметил Кузьмин.

"При этом люди рвались не только потому, что пытались обойти украинский блокпост, но и просто когда шли на крайние улицы, чтобы посмотреть на свои дома", - добавил он.

ЛуганскИнформЦентр — 27 октября — Луганск