Новости

26 февраля 2021, 16:20

Культура

Общество

Студенты ЛГАКИ представили ряд реализованных во время практики проектов (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Студенты Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского представили ряд реализованных во время практики проектов. Об этом передает корреспондент ЛИЦ.

Практика для 430 студентов ЛГАКИ началась 1 февраля и проходила в различных учреждениях и организациях ЛНР, ДНР и РФ. В ее рамках обучающиеся под руководством профессионалов реализовали творческие идеи, практически применив знания, полученные во время учебы.

В частности, студент четвертого курса кафедры театрального искусства факультета культуры Денис Луговенко попробовал себя в роли режиссера-постановщика в Луганском Дворце культуры, результатом его практики стала самостоятельная режиссерская работа - концерт "Салам, бача!", посвященный памяти героев боевых действий, исполнявших свой патриотический долг за пределами Отечества.  

"На практике я столкнулся с профессионалами, замечательными людьми, в том числе директором Татьяной Семеновной Литман, которая помогла мне осуществить мою задумку - тематический концерт, - сказал студент. - Моя практика проходила в период памятных дат и праздников - День защитника Отечества, годовщина освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков, годовщина вывода советских войск из Афганистана и так далее. Я взял эту тему, потому что история любого народа – это действительно история войн. И меня это, безусловно, волнует".

Студент четвертого курса кафедры хореографического искусства факультета культуры Даниил Квитковский на практике впервые попробовал себя в качестве балетмейстера, поставив казачий плясовой танец с артистами ансамбля песни и танца "Раздолье" Луганской академической филармонии.

"Это помогло мне развить артистизм, хореографические навыки. Я очень благодарен артистам коллектива, которые помогали и поучаствовали в работе ", - отметил Квитковский.

Студенты третьего курса направления подготовки "Арт-продюсирование и межкультурные коммуникации" факультета социокультурных коммуникаций Юлия Маринцева и Наталья Жилина вместе со своими одногруппницами проходили практику в Луганской республиканской универсальной научной библиотеке имени Максима Горького. Молодые специалисты реализовали ряд проектов по продвижению книжного фонда библиотеки. В частности, подготовили видеоролик с обзором книг на немецком языке и англоязычное видео о редких и ценных изданиях, хранящихся в учреждении.

"Реализовали проект "Языковая палитра Луганщины", представив в нем литературу более чем на 20 языках народов, представители которых живут в нашей Республике, - добавила Маринцева. -  Вся она есть в "Горьковке". Готовили и проводили интерактивные занятия в клубах иностранных языков, действующих в библиотеке. Делали акцент на том, что изучение языка не ограничивается запоминанием лексики и усвоением грамматики, но и обязательно предполагает знакомство с культурой, традициями народа-носителя этого языка".

Также практиканты участвовали в подготовке мероприятия, посвященного литературному журналу "Юность".

"Спродюсировали презентацию "Вечно юный" об истории и значении издания. 27 февраля она будет показана в рамках мероприятия, которое пройдет в библиотеке", - добавила Жилина.

Студенты факультета музыкального искусства в рамках практики готовили педагогические проекты, работали над озвучиванием спектаклей, концертов, а также кино в киностудии "Лугафильм".

В частности, студентка второго курса магистратуры направления подготовки "Эстрадно-джазовое пение" Анна Васлянина разработала и применила в работе с учениками Луганской музыкальной школы № 1 авторские распевки в джазовой манере.

"Все эти упражнения разработаны специально для начального уровня, для того, чтобы погрузить ребенка в атмосферу джазового ритма, в них нет ничего сложного. Сделав это, я поверила в себя и дальше буду работать в этом направлении. В будущем хотелось бы создать свою методику", - сказала девушка.  

Факультет изобразительного и декоративно-прикладного искусства на презентации представил проект, над которым работали совместно студенты-дизайнеры среды и аниматоры. Первые разрабатывали варианты интерьера холла одного из корпусов ЛГАКИ, а вторые занимались созданием его 3D-модели. Целью работы является создание виртуального выставочного зала.

"Работая над дизайн-проектом холла, я хотела создать уютное, светлое пространство, в котором будет комфортно и педагогам, и студентам. При этом, конечно, думала о том, чтобы помещение выполняло одновременно две задачи – было и холлом, и выставочным залом", - рассказала студентка третьего курса кафедры дизайна среды Мирослава Беседа.

Преподаватель кафедры художественной анимации Алена Березина добавила, что работа над проектом продолжится в дальнейшем.

"Что касается проекта создания 3D-выставки, так далеко, как это сделал студент третьего курса Дмитрий Головкин, у нас на кафедре еще никто не заходил. Но мы продолжим движение. И сделаем так, чтобы по холлу можно было перемещаться в режиме реального времени, добавим вид из окна, чтобы придать еще большей достоверности".

ЛуганскИнформЦентр — 26 февраля — Луганск