Новости

7 декабря 2017, 14:30

Официально

Совмин ЛНР утвердил положение о присуждении ученых степеней

Совет министров ЛНР своим постановлением утвердил положение о присуждении ученых степеней кандидата и доктора наук.    

Положение устанавливает порядок присуждения ученых степеней кандидата наук и доктора наук, критерии, которым должны отвечать диссертации на соискание ученых степеней, порядок представления и защиты диссертаций, лишения и восстановления ученых степеней, рассмотрения апелляций, а также рассмотрения Высшей аттестационной комиссией (ВАК) при Министерстве образования и науки ЛНР диссертаций на соискание ученых степеней и аттестационных дел.

"Ученая степень доктора наук присуждается советом по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по результатам публичной защиты диссертации соискателем ученой степени, имеющим ученую степень кандидата наук", – говорится в документе.  

"Ученая степень кандидата наук присуждается диссертационным советом по результатам публичной защиты диссертации соискателем ученой степени, успешно сдавшим кандидатские экзамены при освоении программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) или без освоения программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)", – говорится в положении.

Документом также определено, что Министерством может быть принято решение об отмене решения диссертационного совета о присуждении ученой степени.

Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в рецензируемых научных изданиях.

"Соискатель ученой степени предоставляет диссертацию на бумажном носителе на правах рукописи и в электронном виде. Диссертация и автореферат предоставляются в диссертационный совет на русском языке. Защита диссертации проводится на русском языке", – сказано в положении.  

При принятии диссертации к защите диссертационный совет назначает официальных оппонентов по диссертации из числа компетентных в соответствующей отрасли науки ученых, имеющих публикации в соответствующей сфере исследования и давших на это свое согласие.

"По диссертациям, принятым к защите, должен быть напечатан на правах рукописи автореферат объемом до двух авторских листов для диссертации на соискание ученой степени доктора наук и до одного авторского листа − для диссертации на соискание ученой степени кандидата наук", – говорится в документе.

"Публичная защита диссертации должна носить характер научной дискуссии и проходить в обстановке требовательности, принципиальности и соблюдения научной этики, при этом анализу должны подвергаться достоверность и обоснованность всех выводов и рекомендаций научного и практического характера, содержащихся в диссертации", – сказано в положении.

После окончания защиты диссертации диссертационный совет проводит тайное голосование по присуждению ученой степени.

"При положительном решении по результатам защиты диссертации диссертационный совет в течение 30 дней со дня защиты диссертации направляет в Министерство первый экземпляр аттестационного дела на бумажном носителе… При отсутствии нарушения порядка представления к защите и защиты диссертации аттестационное дело, соответствующее установленным требованиям, передается в экспертный совет", – определено в документе.

Экспертный совет рассматривает аттестационное дело и дает заключение о соответствии содержания предоставленных в нем материалов и диссертации установленным критериям.

"Аттестационное дело, заключение экспертного совета передаются на рассмотрение Комиссии для выработки ею рекомендации Министерству о выдаче диплома кандидата наук или доктора наук либо об отмене решения диссертационного совета о присуждении ученой степени", – говорится в положении.

Срок принятия Министерством решения о выдаче диплома доктора наук не может превышать шести месяцев, кандидата наук – четырех месяцев со дня поступления аттестационного дела в Министерство.

Лица, которым ученые степени были присуждены с нарушением требований или критериев, установленных положения, могут быть лишены этих степеней по решению Министерства.

"Ученая степень может быть восстановлена при наличии достаточных оснований", – говорится в документе.  

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Напомним, ранее Совет министров своим распоряжением утвердил состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки Луганской Народной Республики. ВАК, в которую вошли 12 докторов наук, возглавила проректор по научной работе Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского Виктория Суханцева. 

ЛуганскИнформЦентр — 07 декабря — Луганск