Новости

14 января 2021, 10:42

Общество

ГТК ЛНР почтил память земляка, сыгравшего таможенника в "Белом солнце пустыни" (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Сотрудники Государственного таможенного комитета (ГТК) ЛНР в свой профессиональный праздник возложили цветы к памятнику луганскому актеру Павлу Луспекаеву в образе таможенника Верещагина из советского фильма "Белое солнце пустыни". Об этом с таможенного поста "Луганск", где установлен монумент, передает корреспондент ЛИЦ.

Председатель ГТК Юрий Афанасьевский отметил, что Луспекаев является "образцом верности и бескорыстности в служении своему Отечеству". По его мнению, артист внес "неоценимый вклад в патриотическое воспитание таможенников разных стран".

"Приятно осознавать и видеть, что в Государственном таможенном комитете есть сотрудники, для которых честь и гордость служить верой и правдой своему государству. В основном, это старейшины таможенной службы, те, кто вырос на легендарном фильме "Белое солнце пустыни", переняв у киногероя Верещагина лучшие качества таможенника", - подчеркнул он.

Афанасьевский добавил, что опытные сотрудники ГТК передают молодому поколению не только накопленные знания, но и "любовь к Родине и к профессии таможенника".

Руководитель ведомства отметил, что традиция возложения цветов к памятнику таможеннику Верещагину зародилась в 2015 году, когда был создан Государственный таможенный комитет Республики.

В 2011 году возле здания Луганской таможни был открыт памятник Павлу Луспекаеву в образе таможенника Павла Верещагина. Во время боевых действий в Донбассе летом 2014 года памятник уцелел, при этом в украинских СМИ неоднократно публиковалась ложная информация об его уничтожении. Летом 2015 года памятник был перевезен на территорию таможенного поста "Луганск".

День таможенника установлен указом главы Луганской Народной Республики и отмечается ежегодно 14 января.

ЛуганскИнформЦентр — 14 января — Луганск