Новости

14 февраля 2016, 14:02

Соответствующие "Минску-2" выборы могут состояться не ранее, чем через 10 месяцев - Дейнего

Проведение выборов в Донбассе, соответствующим Минским соглашениям, возможно не ранее, чем через 10 месяцев, при условии выполнения Киевом своих обязательств. Об этом сегодня на проходящем в Дебальцево форуме "Минские договоренности как основа суверенитета Донбасса" заявил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах участников Контактной группы Владислав Дейнего.

"Можно сказать, когда они (предусмотренные Минскими соглашениями выборы - примечание ЛИЦ) точно не будут. Как минимум, уйдет полгода, чтобы довести до ума конституционную реформу. Дальше - не менее месяца уйдет на закон о выборах, и дальше 90 дней на - подготовку (выборов - примечание ЛИЦ). Вот и считайте - получается 10 месяцев", - пояснил он.

"Это при условии, что Украина начнет выполнять все эти шаги", - подчеркнул уполномоченный представитель Республики.

Закон о проведении выборов в Донбассе, как и закон об особом статусе региона, регулярно обсуждается в Минске на встречах участников политической подгруппы Контактной группы. При этом украинская сторона не демонстрирует готовность к принятию этих основополагающих законодательных актов, несмотря на то, что Республики неоднократно предлагали компромиссные варианты.

Ранее Дейнего и полпред ДНР на Минских переговорах Денис Пушилин заявили российскому агентству ТАСС о том, что проведение местных выборов в Республиках не является самоцелью и необходимо для признания мировым сообществом выполнения Донбассом Минских соглашений. По словам Пушилина, "без привязки к Комплексу мер, без их признания мировым сообществом они (выборы - примечание ЛИЦ) не являются приоритетом", поэтому "проводить выборы только для того, чтобы их провести, не имеет смысла". В свою очередь Дейнего отметил, что сами по себе выборы "не решают ключевых задач" мирного урегулирования".

 Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в белорусской столице ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Ближайшие встречи участников Контактной группы запланированы на 17 и 24 февраля, а также на 10 и 23 марта.

ЛуганскИнформЦентр — 14 февраля — Дебальцево