Новости

28 января 2019, 21:51

Важно

Официально

Сайдик своими заявлениями подыгрывает киевской "партии войны" - Дейнего

Спецпредставитель от ОБСЕ в Контактной группе Мартин Сайдик своими безответственными заявлениями подыгрывает киевской "партии войны". Об этом заявил министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

Сайдик в интервью австрийскому изданию Kleine Zeitung сообщил о существовании нового плана по урегулированию в Донбассе, который предполагает подключение к процессу ООН путем направления в регион полицейской миссии и создание под эгидой ЕС некоего агентства по восстановлению региона.

БЕЗОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ

Дейнего отметил, что заявление Сайдика о том, что "в Минских соглашениях нет полной ясности", "говорит, прежде всего, о его безответственном отношении к своей роли координатора Минской Контактной группы", в рамках которой Сайдик должен "создавать условия конструктивного диалога сторон конфликта в Донбассе и способствовать выполнению ими своих обязательств в рамках Минских соглашений".

"Минские соглашения – это единственный инструмент, который сегодня позволяет представителям Донбасса вести прямые переговоры с украинскими властями, единственная возможность сдерживания вооруженного противостояния и достижения компромисса политическим путем", - напомнил министр иностранных дел ЛНР.

По его словам, "подобные безответственные заявления спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ в Минской Контактной группе не только не содействуют стабилизации обстановки в зоне конфликта, но скорее затрудняют переговоры по мирному урегулированию".

"Тем самым высокопоставленный сотрудник ОБСЕ невольно подыгрывает киевской "партии войны" и снижает эффективность усилий авторитетной международной организации", - заявил Дейнего.

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ

Министр иностранных дел ЛНР напомнил, что "в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений говорится о согласовании особенностей политического урегулирования с представителями Республик и принятии постоянного законодательства об особом статусе до конца 2015 года. Эти договоренности были одобрены резолюцией Совета Безопасности ООН № 2202 (2015)".

"Сейчас уже начало 2019 года. И где "особый статус"? А вместе с ним где реакция спецпредставителя Сайдика на уклонение правительства и президента Украины (Петра Порошенко) от выполнения положений подписанного ими документа?" - задался он риторическим вопросом.

Ранее директор российского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков заявил о том, что "позиция Москвы по вопросу выполнения Минских соглашений неизменна - они должны быть полностью выполнены".

По его словам, "любые разговоры о "дополнении и развитии Минска-2" выглядят как манипуляции и попытки создать условия для украинской стороны не выполнять взятые на себя обязательства", а "представителям ОБСЕ, прежде чем рассуждать о новых планах, необходимо провести четкий анализ политических причин невыполнения Комплекса мер от 12 февраля 2015 года".

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 28 января — Луганск