Руководители клубных учреждений приняли участие в семинаре "Песни Великого поста" (ФОТО)

Луганский центр народного творчества (ЛЦНТ) совместно с Луганской общиной донских казаков провели для руководителей вокально-хоровых коллективов клубных учреждений семинар "Песни Великого поста", посвященный народному духовному стиху. Об этом с мероприятия, которое прошло в помещении Галереи искусств Луганского художественного музея (ЛХМ), передает корреспондент ЛИЦ.

Слушателями семинара также стали представители образовательных учреждений, казачьих организаций и любители фольклора.

Организаторы рассказали, что целью мероприятия является популяризация фольклорного музыкального жанра, формирования значимости этнографии как основы патриотического воспитания современного общества, обращение молодежи к традиционным духовным ценностям культуры.

Открыл мероприятие директор ЛЦНТ, заслуженный работник культуры Украины Василий Яровой

"Мы рады, что имеем возможность поделиться с вами своими знаниями, своим опытом, нашими видениями проблемы развития фольклора вместе с вами. Хотелось бы пожелать, чтобы вы ближе соприкоснулись с нашими исконными традициями – и национальным фольклором, и с фольклором казачества. И очень хорошо, что сегодняшний наш семинар посвящен именно этой теме", - обратился он к присутствующим.

Мероприятие прошло в форме лекции-концерта. Лекторами выступили атаман луганской общины донских казаков Василий Черепахин, краевед и фольклорист, преподаватель кафедры теории и истории музыки, доцент Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) Татьяна Теремова, преподаватель кафедры вокала и хорового дирижирования ЛГАКИ Светлана Оголева.

Музыкальными иллюстраторами докладчиков стал фольклорный ансамбль "Луганцы" и студенты ЛГАКИ Наталья Крохмаль и Наталья Митрофанова.

"Наш народ в старину очень любил петь и пел практически всегда. Песня сопровождала человека с его рождения и до самой смерти. Пели – шли на работу, пели – шли с работы, пели на работе, если она была связана с сельским хозяйством, и я уже не говорю о всевозможных народных гуляниях и праздниках. Песня звучала все время, везде, и заполняла собой все пространство", - отметил ведущий методист по фольклору ЛЦНТ, руководитель фольклорного коллектива "Луганцы" Денис Оголев.

"Сейчас, конечно, в наше время песню услышать можно очень редко, где-то на концертах, возможно, на каких-то семейных застольях, и то, зачастую, за нас поют телевизоры, магнитофоны, радиоприемники", - посетовал он.

"Но возвращаясь к нашей теме – что же можно было петь, когда календарное время запрещало петь – я имею в виду дни постов? Вот в такие дни народ слагал и исполнял народный духовный стих – распетый библейский сюжет. И наше сегодняшнее мероприятие как раз посвящено этой теме", - сообщил худрук коллектива.

"Духовные стихи как бы объясняли на понятном бытовом уровне евангельские события. Хотя они несколько и свободно трактовали сюжеты, но это вовсе не было искажением церковных догматов. Сейчас трудно судить, когда же возникли духовные стихи, но уже в XV веке эта поэзия существовала в той форме, в которой она дошла до наших дней. В советское время по понятным причинам эта тема стала не актуальной, эти духовные стихи были почти забыты и хранятся по сей день только в старообрядческих общинах. Благодаря этому мы имеем возможность приступить к их возрождению. И сейчас среди фольклорных казачьих коллективов на Дону отмечается повышенный интерес к ним", - рассказал Черепахин.

"У русского и других славянских народов в фольклоре мы различаем несколько родов – это эпос, лирика и драма. И вот, пожалуй, духовные стихи продолжают традиции эпоса, очень древнего рода литературы. Эпос представлен в фольклоре изначально былинами, затем украинскими думами, историческими песнями, балладами. И вот духовный стих продолжает эту традицию по идейному содержанию, по духовным образам: повествующий о жизни и смерти, повествующий о расставании души с телом, о социальной несправедливости, о правде и кривде, о двух Лазарях (евангельская притча), о происхождении Вселенной и всего живого на земле, о Голубиной книге (сборник восточно-славянских народных духовных стихов конца XV — начала XVI века – примечание ЛИЦ). Они входили в репертуар сказителей. Особый интерес представляет так называемая Голубиная книга, которая возвеличивает русскую землю. Повествования начинается с того, что из грозовой тучи выпадала на землю огромная "голубиная книга" – словом "голубиная" в те времена означали глубину мудрости", - уточнила Теремова.

Выбор редакции