Новости

ПЯТЬ ЛЕТ БЕЛЫХ КАМАЗОВ. Замминистра иностранных дел ЛНР Анна Сорока: "Пока одни обещали – Россия действовала"

В пятую годовщину начала реализации Российской Федерацией программы гуманитарной помощи жителям Донбасса, в рамках которой в ЛНР и ДНР "белыми КамАЗами" МЧС РФ были доставлены сотни тысяч тонн продовольствия, медикаментов и других жизненно важных грузов, ЛИЦ публикует воспоминания очевидцев тех событий.

Рассказывает заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока.

НА ГРАНИ 

Сам факт, что в Луганск на Донбасс зашли белые КамАЗы, гуманитарная помощь непосредственно от Российской Федерации, имел огромное значение одновременно в нескольких плоскостях.

В тот период Луганск был на грани гуманитарной катастрофы, и это нужно понимать. Уже несколько недель не было света, воды, в город практически не завозились продукты, и все это могло привести к большой трагедии.

Оказание гуманитарной помощи оказало огромную поддержку не только Луганску, но и всей Луганской и Донецкой Народным Республикам, которые крайне нуждались в тех гуманитарных грузах, которые были доставлены первой группой белых КамАЗов.

У жителей города наворачивались слезы радости, когда они узнали о том, что пришла помощь от братского народа России.

КТО ПОМОГАЛ

Тогда многие международные институции и само государство Украина, паспорта которой были практически у всех жителей Донбасса, заявляли о том, что помогут и не дадут на Донбассе произойти гуманитарной катастрофе. Однако в действительности все было наоборот… Украина и ее западные кураторы не просто не помогали, но и не давали России помочь Донбассу.

Российская гуманитарная помощь расценивалась киевскими властями как угроза. Ведь украинские националистические батальоны хвастались, что освобождают свои земли, но не свой народ, жители Донбасса им были уже не нужны, а значит - никакой гумпомощи. 

Поэтому в реальности Донбассу помогла только Россия, и жители Донбасса, получая гуманитарную помощь, понимали это. Люди видели, кто помогает, а кто лишь разрушает и убивает.

ОКРУЖЕНИЕ ПРОРВАНО

Во-первых, необходимо понимать, что огромное значение первого гумконвоя было психологическое. Впереди было еще несколько недель боев, осады города, но люди увидели, что, если в город смогли зайти такое количество машин с гуманитарной помощью, значит, кольцо окружения прорвано, а, значит, не все потеряно и осада города со стороны украинских националистических батальонов будет снята.

Появилось ощущение, что Россия за спиной, она рядом и поддерживает народ Донбасса.

Сегодня, как и пять лет назад, жители Донбасса благодарят Россию за то, что она протянула нам руку помощи в самую трудную минуту и продолжает помогать нам до сих пор.

Огромное спасибо всем тем, кто не остался равнодушен к бедам Донбасса: кто собирал груз, доставлял его, просто сопереживал нам!

***

Первый гуманитарный конвой МЧС РФ, вышедший 12 августа 2014 года из подмосковного города Наро-Фоминска, прибыл в Луганскую Народную Республику 22 августа. Всего с августа 2014 года автомобильные колонны МЧС России доставили для жителей Луганской и Донецкой Народных Республик более 77 тыс. тонн гуманитарной помощи.

ЛуганскИнформЦентр — 17 августа — Луганск