Профессор из Ростова в Луганске рассказал студентам о дихотомии в музыке (ФОТО)

Профессор Ростовской консерватории Анатолий Цукер провел первую творческую встречу со студентами и преподавателями Института культуры и искусств (ИКИ) Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Перед началом выступления творческий подарок гостю сделали студенты и преподаватели кафедры музыкознания и музыкального исполнительства и кафедры пения и дирижирования, которые представили несколько вокальных и музыкальных номеров.

"У нас сегодня в зале присутствовал профессор Ростовской консерватории имени Сергея Рахманинова, академик Российской академии естествознания, доктор искусствоведения и наш коллега – он профессор нашей кафедры музыкознания и инструментального исполнительства. Тематика лекции – исследования Анатолия Моисеевича в области массовой музыкальной культуры, и сегодня мы прослушали о дихотомии, то есть о раздвоении культуры и взглядах разных ученых", - рассказала завкадерой музыкознания и инструментального исполнительства Лариса Ламинцева.

Профессор прочитал для присутствующих авторскую лекцию в которой затронул тему противостояния двух культур, которое проявляется в конфронтации классики и новых течений.

"Дихотомия в музыке - это деление музыкальной культуры надвое. Это кардинальная проблема эпохи – проблема взаимоотношений традиционной "высокой" культуры и "низовой" текущей жизни. Дихотомия, пронизывающая всю музыкальную культуру, представляет собой очень сложные многоуровневые процессы, процессы взаимоотношения в самом искусстве, жизни, культуре. Это оппозиция "высокого" и "низкого", "авторского" и "анонимного", "индивидуального" и "тиражированного", "профессионального" и "дилетантского", "подлинного искусства" и "китча", и так далее. Образование этого раскола в искусстве заставляет нас задуматься, ведь, в какой-то мере, этот раскол непримирим", - отметил, в частности, в своей лекции академик.

"Существует мнение, что дихотомия рождена в ХХ веке, что на сформировалась на фундаменте научно-технического прогресса, на фундаменте современных средств массовой информации, которые это искусство могут многократно тиражировать, благодаря этим средствам оно расходится и расцветает "пышным цветом". Но современные исследователи выяснили, что это явление сопровождает музыкальную культуру с конца средневековья. Уже тогда развернулась очень активная борьба "художественного" и "бытового", "элитарного" и "низменного". Нашим предкам тоже казалось, что весь мир переворачивается и рушится незыблемая система ценностей", - рассказал Цукер.

Преподаватель выразил уверенность, что переданные студентам исследования обязательно пригодятся в их профессиональной деятельности.

"Любая высказанная мысль всегда помогает в жизни, она помогает в ориентации, в каком-то отношении, она снимает некоторые стереотипы, в которых мы все завязли. И я думаю, что эти знания могут сказаться, может не сейчас, не сегодня, но когда-то это все отзовется", - уверен он.

В конце творческой встречи, в ответ на подаренные Институту научные издания автора, Институт передал Цукеру книги о Луганщине.

Следующая встреча с профессором запланирована на март следующего года.

Анатолий Цукер – заслуженный деятель искусств России, доктор искусствоведения, профессор, заведующий кафедрой истории музыки Ростовской государственной консерватории имени Сергея Рахманинова, действительный член Российской академии естествознания, лауреат премии имени Дмитрия Шостаковича, кавалер Ордена Дружбы. 

Выбор редакции