Новости

28 марта 2019, 17:08

Оборона

Официально

Предложения Донбасса о контроле соблюдения режима тишины включают пожелания ОБСЕ – Дейнего

Предложения Республик Донбасса относительно контроля соблюдения режима прекращения огня учитывают пожелания представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

"Мы прекрасно понимаем, и ОБСЕ нас в этом поддерживает, что сохранить приверженность режиму прекращения огня просто так нам не удается. Каждое следующее перемирие становится короче, менее эффективным и так далее. Необходимы какие-то шаги, направленные на обеспечение выполнения сторонами обязательств в рамках задекларированного режима прекращения огня. Вот на этом мы и настаиваем: необходимо принятие мер по обеспечению режима прекращения огня", – отметил он.

Дейнего сообщил, что "такие предложения мы подготовили, и вчера передали на заседании подгруппы по вопросам безопасности на рассмотрение всех участников этой подгруппы".

"Эти наши предложения основываются на тех пожеланиях, которые высказывал еще господин (бывший первый заместитель руководителя СММ ОБСЕ Александр) Хуг полтора года назад примерно, на рекомендациях господина (координатора подгруппы по безопасности от ОБСЕ Эртугрула) Апакана, который готовил свое видение мер по обеспечению режима прекращения огня", – рассказал уполномоченный представитель ЛНР.

"В комплексе там изложены все те разумные шаги, которые могли бы стабилизировать ситуацию и позволить сторонам эффективно организовать контроль за режимом прекращения огня, а также показать те меры, которые будут приняты к его нарушителям", – добавил он.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

ЛуганскИнформЦентр — 28 марта — Луганск