Праздник искусства в честь Казака Луганского

Воочию 

Казак Луганский, словно святой со старой иконы, строго смотрит на посетителей, входящих в экспозиционный зал музея Луганского государственного университета имени Владимира Даля.

Необычный портрет автора знаменитого словаря привезли из Стахановского музея изобразительного искусства специально на "Далевские дни". На уникальном полотне Владимир Даль изображен в классической традиции русского реалистичного портрета, но при этом в иконописном сюжете: по центру ростовая фигура мыслителя и ученого, а вокруг – деяния его творческого пути.

"Даль – последняя фигура ренессансного масштаба Российской истории", - точно подметил один из участников церемонии открытия выставки "Праздник искусства", посвященной 214-летию со дня рождения ученого.

"Сегодня у нас проходит ещё и выставка картин и изделий ручного творчества наших студентов", - рассказывает директор музея истории и достижений Далевского университета Наталья Мигаль.

"Проводим совместно с Луганских художественным и со Стахановским городским историко-художественным музеями", – сообщает она.

"Для нас 2015 – это год духовности. Поэтому в рамках празднования в Луганске 214-й годовщины со дня рождения Владимира Даля  мы приняли непосредственное участие в  международной научно-практической конференции своей передвижной выставкой "Образы Далевской эпохи", - рассказывает заведующая научно экспозиционного отдела Луганского художественного музея, искусствовед Любовь Корнишина.

"Представлены произведения конца XVII - второй половины XIX веков – иконопись, живопись, графика и скульптура. Сюда, в университетский музей, мы привезли на колесах семь оригинальных произведений. Здесь и икона Спаса Вседержителя – одно из наших последних приобретений. И портрет 1674 года кисти неизвестного художника, на котором изображен девятый и предпоследний в досинодальный период патриарх Московский Иоаким", - поясняет она.

"Также представлены портреты далевских современниц работы первой половины XIX века. Эти полотна наглядно показывают и раскрывают образ человека того времени. Вот замечательный женский портрет кисти Николая Пимоненко работы 1912 года. Также в экспозиции представлены и жанровые полотна: на одном – сцена из жизни того времени, вторая картина интересна тем, что объединяет два жанра – пейзаж и натюрморт", - отметила искусствовед.

Директор Стахановского городского историко-художественного музея Ирина Мишина с неподдельной любовью в подробностях рассказывает о посвященной Далю картине Александра Фильберта и Моисея Вальштейна "Собирает человек слова". В этом портрете использована смелая композиционная техника объединяющая приемы реалистической школы и иконописи. Это – одна из восьми работ, написанных художниками в честь Казака Луганского, единственная из хранящихся в Стаханове. По реакции директора видно, что отношение к ней там самое трепетное.

"Посмотрите на перстень на правой руке Даля, - обращает наше внимание Мишина. - Ведь это перстень, подаренный Пушкиным, у смертного одра которого дежурил Даль! Он относился к этому подарку великого поэта как к талисману, как к великой святыне".

"Это уже девятое мероприятие "Далевских дней", которые проходят не только в стенах нашего университета, но и охватывают весь Луганск – школы, ВУЗы, библиотеки, музеи. Здесь знаменательное то, что фигура Даля объединяет наш город", - говорит проректор университета по научно-педагогической деятельности, доктор философских наук, профессор Андрей Лустенко.

"Не случайно во всех классических культурах умение говорить, само слово, – обладает сакральным характером. И Даль является центральным персонажем российской культуры и российской науки, которая действительно воплощает творческое и научное отношение к современной проблематике феномена слова - его выражения, его функционирования", - отметил ученый.

Официальная часть открытия экспозиции завершилась красивым подарком: глухонемая студентка четвертого курса университета Анна Емельянова, оригинальные работы которой были представлены на выставке, была награждена руководством Республиканского художественного музея альбомом работ современных художников Луганска.

 

Владимир Иванович Даль (1801 — 1872) – писатель, врач, лексикограф, создатель "Толкового словаря живого великорусского языка". Родился в поселке Луганский завод (ныне — Луганск) 10 ноября 1801 года, с детства был очень привязан к родному краю, позже даже взял себе псевдоним Казак Луганский.

В 1819 году закончил Петербургский Морской кадетский корпус, после чего служил на флоте, но после нескольких лет решил избрать другой путь – начал изучать медицину в Дерптском университете (сейчас – Тартусский университет).

В 1828-1829 году принимал участие в русско-турецкой войне, участвовал в сражениях, оперировал в условиях полевых госпиталей, отмечен наградами. Работал в военно-сухопутном госпитале Петербурга в качестве ординатора. За время своей медицинской практики, в том числе военной, Даль написал несколько статей, набросков.

Вскоре Даль всерьез занялся литературой. В 1832 году были опубликованы его "Русские сказки. Пяток первый". Был дружен с известными писателями и поэтами: Гоголем, Пушкиным, Крыловым, Жуковским и другими. Вместе с Пушкиным путешествовал по России. Даль лечил Пушкина после роковой дуэли, присутствовал при кончине великого русского поэта.

Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни. Он много путешествовал, поэтому отлично знал русский быт. Также Даль составил учебники "Ботаника", "Зоология", а в 1838 году стал членом Петербургской академии наук.

Но самой значительной и объемной работой остается "Толковый словарь", содержащий примерно 200 тысяч слов.

С 1849 по 1859 год Даль проживал в Нижнем Новгороде, где служил управляющим удельной конторой, после переехал в Москву. За это время напечатал множество статей, работ. Первый том "Толкового словаря" вышел в 1861. А через год были опубликованы "Пословицы русского народа". Деятельность Даля была отмечена Ломоносовской премией.

Часть лексикографического материала, который он собрал для своего "Толкового словаря", была передана им Борису Гринченко, составителю первого русско-украинского переводного словаря.

Скончался Даль 22 сентября 1872 года.

Выбор редакции