Новости

6 октября 2016, 18:12

ГОЛОСОВАНИЕ

Праймериз в ЛНР, в отличие от украинских выборов, прошли без грязи и провокаций – участники

Предварительное общественное голосование (праймериз) в ЛНР, в отличие от любых выборов на Украине, прошло без грязи и провокаций. Об этом сегодня на встрече с победителями праймериз сообщил кандидат на пост депутата Луганского городского совета, набравший наибольшее количество голосов в 38-м округе, Вадим Благушин.

"Раньше на избирательных участках всегда было противостояние, всегда были какие-то подставы, были всевозможные провокации, вся эта политическая жизнь Украины так или иначе сказывалась и на работе избирательных комиссий, и на работе самих депутатов", - отметил он.

"В данный же момент люди выбирали из единомышленников, соответственно, и вели они себя достойно. Не было ни подстав, ни глупых бессмысленных обвинений, а пришли люди с одним убеждением, с одной волей, с одним желанием. Просто люди пришли, и из них выбрали тех, которых посчитали более достойными. Вот это считаю главным достижением праймериз", - подчеркнул Благушин.

Победитель праймериз в 53-м округе Валерий Бибик подчеркнул, что на голосовании "впервые комиссии были созданы абсолютно без административного ресурса".

"В комиссии пошли простые люди, которые не имеют опыта. Да, были ошибки какие-то, какие-то замечания, конечно, что-то хотелось, чтобы они что-то быстрее делали", - отметил Бибик и добавил, что были "маленькие технические помарочки".

При этом он подчеркнул, что в избиркомы вошли люди, которых знают на округах и которые имеют "хорошее доверие населения".

"Я считаю, что это правильно. Нужно проводить учебу, инструктаж этих комиссий", - добавил он.

Победительница праймериз в 12-м округе Анжелика Прядкина отметила, что, несмотря на сжатые сроки подготовки к предварительному голосованию и большое количество организационных вопросов, "избиркомы сработали очень хорошо".

"Люди делали это очень самоотверженно. Все настолько серьезно отнеслись к тому, чтобы показать, чтобы доказать и самим себе, что мы это можем, что готовы жить дальше в мирном государстве, что мы готовы дальше нормально строить свою жизнь", - подчеркнула она.

Победительница праймериз в 41-м округе Марина Воротникова отметила, предварительное голосование стало для нее "определенным испытанием как для человека, который отработал в органах местного самоуправления 32 года".

Она подчеркнула, что победителям праймериз предстоит серьезно работать, чтобы не упустить возможность действительно помочь жителям, а не тратить энергию "на междоусобицы и те распри, которые обычно проходят у нас, когда наступают сессии".

"Поэтому я всем хочу пожелать единения на благо нашей Республики, на благо нашего родного города", - обратилась Воротникова к собравшимся.

Победитель в 54-м округе Александр Ермоленко выразил благодарность избирателям, которые показали явку больше, чем ожидалась изначально.

"Проведение общественного голосование показало, кто на местах имеет доверие народа, а это самое главное. Все было прозрачно, демократично", - отметил он.

Победитель в 46-м округе Леонид Покрышка также отметил, что, несмотря на сложные условия, праймериз были проведены "лаконично и качественно".

Победитель в 15-м округе Дмитрий Голда отметил, что на его участке "никаких эксцессов не было".

"Огромное спасибо организаторам, все прошло прекрасно", - подчеркнул он.

Напомним, что 2 октября в Республике состоялось предварительное общественное голосование (праймериз), в ходе которого жители Луганска, Александровска и поселка Юбилейный голосовали за кандидатов на посты в органах местного самоуправления. Явка на голосовании составила более 61 тыс. человек. За подготовкой и проведением праймериз следили в общей сложности 84 наблюдателя из 17 стран. Аккредитацию для освещения голосования получили 164 представителя СМИ. 

Накануне голосования глава ЛНР Игорь Плотницкий призвал жителей принять активное участие в праймериз, которые он назвал "учебными выборами", чтобы определить наиболее достойных кандидатов, которые в будущем смогут занять посты в органах местного самоуправления и государственной власти. Плотницкий проголосовал на избирательном участке № 30 в Луганске, отметив, что отдает свой голос "за наступление мира, за спокойную жизнь, за возвращение к нашим трудовым будням, за хорошую и сильную экономику, за радостных детей, за хорошие пенсии для пенсионеров".

Глава ЛНР 4 июля заявил о проведении в Республике предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления. Ранее Плотницкий отмечал, что ЛНР проведет местные выборы, если Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений, в которой проведение выборов в Донбассе является одним из основных пунктов.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 06 октября — Луганск