Новости

16 апреля 2018, 17:30

Потребительские цены на Украине в марте выросли – Госкомстат ЛНР

Потребительские цены на Украине в марте по сравнению с февралем увеличились на 1,1%. Об этом сообщает отдел статистики цен Государственного комитета статистики ЛНР.

"В марте 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем в Украине зафиксирован рост цен на уровне 1,1%", - говорится в сообщении.

Так, продукты питания на Украине подорожали на 1,2%, алкогольные напитки и табачные изделия – на 1,3%, одежда и обувь – на 9,6%, жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива – на 0,3% (в том числе содержание и ремонт жилья – на 0,9%, водоснабжение – на 0,7%, канализация – на 0,5%, содержание домов и придомовых территорий – на 1,6%), предметы домашнего обихода, бытовая техника и текущее содержание жилья, здравоохранение – по 0,8%, связь – на 0,6%, отдых и культура – на 1%, образование – на 0,2%, рестораны и гостиницы – на 0,9%, разные товары и услуги – на 0,8%.

Исполняющий обязанности главы ЛНР, председатель общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" Леонид Пасечник заявлял, что действующие в Республике тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) почти в шесть раз ниже, чем на Украине, и этот "отрыв" важно сохранить.

Ранее сообщалось, что Республика не планирует повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2018 году при отсутствии форс-мажорных ситуаций.

Кроме того, в Министерстве промышленности и торговли ЛНР сообщали, что темпы роста цен на продукты питания на подконтрольной Киеву территории Луганщины в несколько раз выше, чем в Республике. 

Напомним, проведенный ЛуганскИнформЦентром сравнительный анализ стоимости отопления в Луганске и Северодонецке показал, что тарифы на данную услугу в подконтрольном Киеву Северодонецке в 11 раз выше действующих в столице Республики, а в подконтрольным Киеву Счастье – в четыре раза.

Кроме того, анализ показал, что дизельное топливо и бензин марок А-92 и А-95 в ЛНР стоят дешевле, чем на Украине.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) на товары и услуги используется в качестве одного из важнейших показателей, характеризующих инфляционные процессы в стране, и может применяться в целях осуществления государственной финансовой и денежно-кредитной политики, анализа и прогноза ценовых процессов в экономике, изучения динамики социально-экономических явлений, пересмотра минимальных социальных гарантий населению и т.д.

ИПЦ используется при пересчете макроэкономических показателей из текущих цен в сопоставимые цены. Он исчисляется также с целью характеристики изменения потребительских расходов населения на товары и платные услуги в текущем периоде по сравнению с предыдущим периодом под влиянием изменения цен на эти товары и услуги.  

ЛуганскИнформЦентр — 16 апреля — Луганск