Новости

17 февраля 2017, 16:28

Официально

Плотницкий призвал ОБСЕ объективно и честно освещать ситуацию в Донбассе

Глава ЛНР Игорь Плотницкий на совместной с главой ДНР Александром Захарченко встрече с первым заместителем главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александром Хугом призвал ОБСЕ объективно и честно освещать ситуацию в Донбассе. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

"Хотелось бы вам напомнить, что беспристрастность должна быть отмечена в отчетах, а не только на словах на пресс-конференции", - обратился он к Хугу.

"Мы говорим о том, что от ОБСЕ мы не слышим объективных оценок, со стороны наблюдателей ОБСЕ. Вы знаете, когда я смотрел, как вас обстреливали ВСУ, когда вы попали под обстрел ВСУ, у меня где-то в душе промелькнула такая надежда, что вы скоро начнете говорить правду. Но, наверное, все-таки политика побеждает", - продолжил глава ЛНР.  

Он отметил, что ОБСЕ в последнее время применяет вместе с вооруженными силами Украины новую тактику.

"Но если тактика ВСУ, которые проходят обучение у американских и канадских инструкторов, нам понятна и достаточно известна. Она имеет много названий, одно из них – "тактика медвежьих лап". Это когда на серых территориях, о чем говорил Александр Владимирович (Захарченко – примечание ЛИЦ), начинается постепенный захват территорий", - добавил Плотницкий.

В качестве примера он привел обострение на Светлодарской дуге в конце декабря 2016 года.

"На тот момент миссия ОБСЕ показывала не наши границы, а показывала границы Украины и говорила: смотрите, они стреляют по жилым домам", - сказал Плотницкий.

"Мы еще раз с Александром Владимировичем призываем к объективным оценкам, к тому, чтобы вы правду говорили людям о том, что ВСУ нарушают Минские договоренности. Если вы видите, что нарушаем мы, точно также показывайте, мы готовы отвечать, в отличие от Украины, за свои поступки", - призвал глава ЛНР представителей ОБСЕ.

"Мы готовы говорить о том, что если мы применяем в ответ тяжелую технику и вооружения, то это только в ответ", - подчеркнул он.

"Но кто разрешил и кто замолчал этот факт нападения на наши территории, захват наши территорий? Эта ответственность лежит на вас", - заявил Плотницкий.

"Поэтому у нас к вам очередная просьба. Мы еще раз заявляем о том, что альтернативы Минским переговорам нет. Мы готовы выполнять каждый пункт, под которым мы с Александром Владимировичем подписались. Но мы просим вас, а иногда даже требуем, быть объективными и честными и не позорить те 56 стран, которые вы представляете. Потому что необъективность и ложь не красит ни одну страну", - подчеркнул глава ЛНР.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 21 декабря заявили о необходимости установления с 24 декабря "всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня" в регионе. Это соглашение стало уже десятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". Ранее киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 17 февраля — Луганск